我爱我的家乡作文400字
我的家乡在溪口镇里村,是一个地处海拔700米的小山村。那里环境幽静,空气清新。村前屋后到处是竹林,是盛产竹笋的山村。我爱家乡的竹林,更爱竹林里的竹笋。 春天,春雨潇潇,绿幽幽的竹山。翠生生的竹林像一幅名人手中画出来的水墨画。清代名人郑板桥写过,"细细的叶,疏疏的节;雪压不到,风吹不折。”我,完全陷入了憧憬。春风一吹,又像是绿色的浪花涌向远方。春雨入土,竹林里的笋芽儿如同婴儿吮吸母亲的乳汁,汇聚全身力气冲破土地,从石缝中钻出来,这就是人们说的“春笋”。别看这小小的春笋,它浑身充满活力。
每天能长高一节,几天过后,它就长成毛竹,迎风招展,尽情歌唱。 直到冬天来临,又有一批竹笋,不知是因为怕冷还是害羞,钻在土里硬是不肯出来。听爷爷说,冬天长出的笋叫“冬笋”,它还没长成参天的竹子,就要被挖出来。也就是人们常说的“山珍”。挖出来竹笋既给我们带来了经济效益,又给竹林松了土,真是一举两得。来年的竹笋一定会是一派生机盎然的景象。 怎么样, 我家乡的竹林, 你们喜欢吗?