以童年的作文
每个人都有自己的童年,看着现在的孩子们整天关在斗室里,戴着深度的近视镜埋头做作业的样子,我不由得想起我的童年。那是,我们多开心呀,生活虽然苦点,但我们就是有无穷无尽的快乐。
早上,我们背上篓子,一群小伙伴不约而同的聚到一起,向大自然进军。我们走进一眼望不到头的草荒地,最想做的不是赶紧打猪草,而是环顾四方,看看有哪些小动物来过我们的地盘。瞧,几只百灵一头钻入了天空,嘴里还不停地唱着快乐的歌;远处,还有一对野鸡在晨光里摇摇摆摆地散步,作为老公的那只野鸡全身羽毛漂亮极了,只见它伸长了脖子对着太阳升起的地方高唱着,看他们多恩爱呀;也许是野鸡的叫声惊动了野兔,它“噌”地一声蹿向远方的草丛;还有那小水鸭,它们也成群结队地在水洼边嬉戏……看着它们那么快乐,我们也是全身心的快乐,我们在草荒里追逐着,欢笑着。忽然,一个小伙伴喜极而叫:“野鸡蛋,野鸡蛋……”我们一群孩子飞也似地围到了他身边,数只亮晶晶的眼睛紧盯着那土灰色的蛋,有的小伙伴都已发出咽唾沫的声音,因为我们已太久没打牙祭了,家里老长时间没吃到荤的东西了,这下我们可解馋了。我们几个赶紧小心翼翼地把这些个野鸡蛋捧在手里,生怕弄坏了,我们把它们放在最安全、最隐秘的地方,然后我们就赶紧去打猪草了。……
中午,放学后,我们又被爸妈赶到野田里。他们放话:“不割到一篓子草不准吃饭。”看,够狠吧,没法子,我们一群就又来到了老地方,虽然这里是一大片草荒,但那是生产队的,由专人看青,我们几个趁着看青人不在,分工专人望风,使出吃奶的力气急急忙忙割满了一草篓子青草,赶忙溜到田青簇里,玩起了“捉老鼠”,那54张牌已被我们玩得很粗糙了,它们软塌塌的,可我们还是津津有味地争个你死我活。到点了,我们就背上牛草迅速回家。
那时的晚上是我们孩子的天下,晚上我们最自由了。家长们才不问我们干什么,他们也都团在大场上乘凉,每人手里攥着一把芭蕉扇,不紧不慢地扇着,嘴里在聊着家常。而我们呢,像刚出笼子的小鸟,我们三五成群聚在一起讨论着今晚去哪儿,一个小伙伴说我们去捉萤火虫吧,“对呀,去捉萤火虫了”。于是,我们沿着河堤追着萤火虫,萤火虫捉多了,放在玻璃瓶里,那玻璃瓶就像一盏灯。我们回到晒谷场上,铺上一张很大的芦苇席子,我们几个就像秧山芋种似的,并排睡在席上,望着黑魆魆的天空,数着天上的星星,说着天上星星们的故事。聊着,聊着,我们就睡着了。
这就是我们那时的童年,孩子们,你们也向往吧。留点空间、留点自由给孩子们吧。