自信是成功的基石,一个人无论才能有多大,天赋有多高,缺乏自信心是难以成就大事的,只有足够的自信心,坚持不懈,才能有所成就。反之,没有自信心,就绝不会有什么成就可言。
如果有坚定的自信心,即使是平凡之人,也能做出一番惊人的事业来。
1832年,林肯失业了,他下定决心要当政治家。可是他竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。 接着,林肯着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为 偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波。 林肯没有放弃,他也没有说:“要是失败会怎样?”1846年,他又一次参加竞选国会议员,他又 一次参加竞选国会议员,最后终于当选了。 像林肯这样没有背景,想当政治家,竞选总统,如果不是凭着他 坚定的自信心,是绝不可能竟选上的。
可是,在我们身边,总有一些人以为自己身份卑微,别人所有的一切,不属于他们的,以为他们是不配享有的人,以为他们是不能与那些伟大人物相提并论的,这种自悲自贱的观念,往往成为不求上进,自甘堕落的主要原因。
经常有人这样想:世上最好的东西不会落到他们头上,他们认为:生活上的一切美好的事物,都是留给一些特殊的人的,是他们命中注定的。有了种卑贱的心理后,当然就不会有要成就伟大的事业观念和决心。
有时候有些人,开始雄心勃勃,相信自己能够成功,但一经挫折,他们就半途而废,这是因为自信心不坚定的缘故。其实不是成功太难,而是放弃的太快。所以,光有自信心还不够,还需要把自信心变得更加坚定,这样,即使遇到挫折,也不会屈服,才能有不达到目的而绝不罢休的劲儿。
我们的你老祖宗说得好:“锲而不舍,金石为开,锲而舍之,朽木不折”。请大家牢记这句至理名言,如果我们能有“锲而不舍”,“滴水穿石”的精神,还有什么不能实现的呢?