陕西人最爱吃什么?那肯定是岐山臊子面了。我的家乡——陕西,每逢有客人来到或是佳节,妇女们都会端上一碗色香味俱全的面——岐山臊子面,以表示欢迎和庆祝之情。
虽然我没有出生在陕西,更没有生长在陕西,但就几次回老家,无论是奶奶做的臊子面,还是去亲戚家吃的臊子面,都让我回味无穷。一碗上面飘着翠绿的葱花、红红的胡萝卜丁、黄色的小黄花菜以及小小粒的肉丁,和着几根细细的面条的臊子面,冒着热气,香味扑鼻而来。
臊子面为什么那么好吃?我细想一下,点睛之笔就是臊子肉了。臊子肉在我们那里都是自家做的。从外观上看来,十分普通,跟普通的炒猪肉丁没什么区别,但细微之处则是它的味道。细细品尝它,扑面而来的是一股浓浓的炒肉香味,接着有一丝酸甜的味道顺着你的喉咙流下去,久久回味着。那肉是更是津道,越咀嚼越香,越咀嚼越有劲。奶奶知道我爱吃肉,还每次做臊子时给我放几个骨头一起熬,啃着那骨头别提有多香了。
那面里的汤更是有营养。它虽然熬得不是很久,但那些蔬菜的精华却溶在了汤里。汤的色有点像橙汁,上面还装点着各色的菜,一瞬间,仿佛自己来到了一个五彩的世界。闻一闻,肉香和汤味立刻扑鼻而来。慢慢咀嚼面条,能感觉品尝秋天那稻子的金色香味。酸酸的,辣辣的,香香的,这就是一直让我回味无穷的岐山臊子面。
这种面啊,还充满了思念的味道,那是在外面的面馆所吃不到的。只有每逢回家时才能吃到,吃一次,让我们回想一年。那是老人们思念在外面工作的儿孙们的味道。我想每人都尝过这种味道——吃完后,不仅嘴里是酸酸的,心里同样也是酸酸的。
不同的人做臊气子面味道不同,不同的人品尝臊子面所体会的味道也不同,这就是我们老家的特色美食,希望大家可以品尝它。