行走作文800字
日本的春天,是樱花的世界。
樱花是日本的国花,道路两旁种满了高大的樱树,抬头,树上压满了或粉或白的花瓣,层层叠叠地将天空遮蔽,阳光透过樱花间的缝隙,染成一片美好的光景。树枝被樱花压得有些弯,一阵风吹过,树枝轻轻颤动,洒下几片花瓣来,樱花旋转着笼成一片薄纱,温柔地吻压在大衣上。
走在樱花的国度中,我仿佛置身在梦境里。天空是一片湛蓝,地面上甚至不见一粒尘土——唯一的“垃圾”便是那落花。桥上行人来来往往,有人穿着传统的和服出来赏樱,河道旁盛开着素白的樱花,樱花飘落河中,顺水流下,蓝色与黄色相映成画,白色的细线条穿插其间,和服将日本女孩跪坐久后腿型的缺陷隐去,完美地勾勒了她们曼妙的身姿,木屐踢踢踏踏,唐朝的服饰加以改进,鲜艳的颜色与那河道旁的素白相呼应,我这才惊觉我国唐朝的传统服饰竟可以这么美,当我们逐渐忘记一点一点传承下来的那足以令人惊叹的传统文化、习俗时,却发现国外早已开始效仿,而我们只能惊叹那原属于我们的美丽!我们是否应重拾它们,让那热闹的简朴的快乐重新绽放在神州大地上呢?
行走在樱花的国度中,我循着隐隐的茶香,来到一间茶屋,屋子的主人迎了我与同行几人进屋。宽敞明亮的茶屋里,素色的茶桌、竹席、榻榻米占据了全部视线,一束简单的花在茶屋中盛放,散发着点点幽香,使得单调的颜色也活泼了起来。几个人围着主人家跪坐于地,看着他耐心地一遍遍清洗茶具,观赏茶庭、初茶、茶食、中立、浓茶、后炭、薄茶、退出、衔接,完成这一套复杂的工序需要近四个小时,有人说日本茶道只注重形式,其实不然,日本茶道的关键是专注。他们专注于做着这件复杂的事,心无旁骛,似乎其它的事情都不再重要,不安与烦躁被赶走,和谐与宁静在专注于茶道的几个小时内占据了全部的身心感受。茶的清香使人放松,繁杂的工序更能磨练人的心性。和、静、清、寂,茶道注重的不只是形式,更是精神。
行走在樱花的国度中,纷飞的樱花引起我纷飞的思绪,日本几乎全盘吸收了我国的唐朝文化,形成了日本独特的文化氛围,而我们却几乎失去了它,文化是一个社会、一个国家的灵魂,我们是不是应该慢下来,重拾那些五彩缤纷的传统文化,喝一口茶,让国学里主张的谦和、自信成为中国人的名片呢?