张伯伯来我家里做客。饭后我带着这位长辈参观了我的书房和卧室。来到一个书架前,我突然呆住了,想起了妈妈前几天给我买的《没头脑和不高兴》,还只看了十几页,曾经发誓过的要把这本书看完送给陆梓桥的。于是我顺手拿起来翻了几页,翻着翻着进入到故事里面了。
我跟着故事情节一会儿上前,一会儿后退,嘴里还唠叨着,好像自言自语地跟里面的人物对话;忽然,我忍不住捧腹大笑。我把地板踩得吱吱响,身体也不停地摇动起来……三分钟过去了,一小时过去了,我越来越投入了,好像走进了一个书的世界,里面没有什么东西,只有书上发生的一件件的事在我的世界里出现。大约过了二个多小时,终于看完了,我对着书的封面笑了,还大口地呼着气,走出了书房。
刚走到客厅,听到张伯伯叫了我一声:“聪聪,书看完了?”我回过神来,“呀!张伯伯……”原来我看得投入,忘了伯伯。我连忙对伯伯说:“对不起”。可伯伯却温和地对我说:“没影响你看书吧!”接着伯伯问了我看的内容,然后勉励我说:“书是人类进步的阶梯。你会全神贯注地看书,肯定能收获更丰富的知识。”