在一个遥远的,绿油油的农场里,生活着可爱快活的动物们,有生活在农场西边的白马和绵羊、有生活在东边的胖胖猪、生活在南边的奶牛和北边的一群可爱的鸭子……
北边的这群鸭子都有一个共同的爱好:在一个阳光明媚的早晨,让那暖暖的阳光撒在细细的绒毛上,一头扎进水底,出来时全都成了名副其实的“落汤鸭”,它们“嘎嘎”地称之为“日光浴”。
就是在这群小小的鸭群中,有一对好朋友,一只小鸭叫“奇奇”,另一只小鸭叫“妙妙”。
它们曾在刚刚用泥巴砌好的墙上留下两个小脚印,代表它们之间的情谊。这对脚印现在还保留在泥墙上呢,不信你去瞧瞧。
它们无忧无虑地生活着,日子过得飞快。一天,镇长的小女儿到农场来玩,不久便看见了那群小鸭子,并且对妙妙爱不释手,在得到农场主人的同意后,她欢欢喜喜地抱着妙妙钻进了小汽车
奇奇亲眼目睹了这一切,但它无能为力。无论它怎样喊叫,妙妙怎样哭泣,都无法再次相聚了。但奇奇没有绝望。镇长的小别墅就矗立在农场北边的半山腰上。一次,奇奇趁大伙不注意,就从栅栏下钻了出去,飞跑着到了镇长家的小院子外面,可是一堵高高的围墙挡住了它。然而奇奇并不灰心,它大声地喊着“嘎嘎,能听见吗,是我啊,是我啊!……”“嘎嘎、嘎嘎,听到啦”,于是它们隔着大墙就聊个不停,诉说着彼此思念之情。当知道对方一切都好时,两只同时做了一个感谢上帝的动作。
从此,奇奇每天都来,无论风吹还是雨打,妙妙每天都等,无论刮风还是日晒,……
也许是他们的作为感动了老天爷,一年后,当它们都长成大白鸭的时候,镇长忽然搬家了,在忙乱中,妙妙趁机逃了出来,飞也似的回到了农场……
那天早上,奇奇朦胧中听到一个极为熟悉的声音在呼唤它,睁眼一看,啊!是妙妙!这不是梦,不是梦……
以后的日子和从前那段快乐的时光一样,大白鸭们还是让暖暖撒阳光洒在细细的绒毛上,还是每天都洗着“日光浴”。但是这对于经历了一段艰难岁月的奇奇和妙妙来说,是多么来之不易,其实它们认为,这样快快活的生活,已足够了啊。