自习课上,他魂不守舍,悠闲自在,无所事事,让人看得心急手痒,恨不得一巴掌把他打醒,可一旦学习起来,那就厉害了。眼睛盯紧老师或黑板,眼球锁定目标,不带半点松懈,没有一丝游离,好像轻眨一下就会错过一个知识点,那专注度宛如画板上的静物一般,表面波澜不惊,内里却能掀起一场头脑风暴。
新的知识点一经学会,他立马换了另一副模样,就像市场大妈,东市瞥一眼,西市瞧一下,挠挠头,晃晃腿,同桌面前插一嘴每每此时,定会惹得老师吼他一嗓子,他吐个舌头,缩下脖子,尴尬一笑,又心满意足,也许,这就是他为引发关注的故作之举吧。