坚持优秀作文
“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹过流过的泪和汗,总有一天,我有属于我的天”一个人的成功,总是要付出的。只要你做了,坚持下来了,那成功一定会在不远处向你招手。
那天,我没什么事,中午趴在窗台上,俯视着下面的人和事,居高临下的感觉,真好。忽然,一只蜘蛛进入了我的视线,我不大喜欢蜘蛛,对它们没有任何好感。这只蜘蛛,正在窗台上织网,灰不溜秋的,个头很小,应该是一只小蜘蛛。那么小,一个指头就可以置它于死地。
它继续默默织着网,丝毫没有被眼前的庞然大物所吓倒。看它的劲头,好像没有任何困难能阻挡它前进的脚步。我一不留神,把它刚织好的网给弄破。可这时,它竟然转过身去,重新开始织,织得那么认真,那么执著,我不由得呆住了。
这时,一阵风吹来。对我来说,是微风,而对它而言,因该算是十二级台风。它那么小、那么弱、那么轻,命运之神毫不犹豫地让它被风吹落,它掉下去了,我的鼻子不由得一酸。因为,在前一分钟,这只蜘蛛做了我的榜样,我被它感动了。正在我为它默哀的时候,奇迹出现了——那只蜘蛛竟然爬了上来。
它顺着自己的一根蜘蛛丝,慢慢往上爬,这么远的路程,对一只小蜘蛛来说,有点儿吃力,况且还在空中飘忽不定。小家伙在生死关头挣扎着、徘徊着,奋力从命运之神的手中挣脱出来。我围着小家伙担心,它爬呀爬,太艰难了,刚爬了几步,又滑了下去。再爬,快,加油,马上就成功了,可是,又滑了下去。我都快要放弃了,这个样子何时是头?可小蜘蛛竟然一点放弃的意思也没有,还在那坚持着,执著着。因为它也知道“锲而不舍,金石可缕”吗?不错,走得远了,成功,也就近了。
它还在那里爬,加油啊,成功就在前方向你招手。它似乎听见了召唤,脚步快了,步伐更有力了。它成功了!这时,我的两行热泪,涌出了眼眶。一股对这只蜘蛛的敬佩感,油然而生。
一只蜘蛛,它都知道不放弃,坚持下来,就是成功,就是胜利,何况人呢?我们每一个人都应该像这只蜘蛛一样,为着一个永恒的目标,前进、拼搏。是什么赐予了这蜘蛛无穷的力量呢?就是它对命运的追求,对生活的向往,它明白,自己为了目标而奋斗,不放弃,不论结果如何,都是对生活的热爱。
尽管是一只蜘蛛,可它却是我的榜样。在学习与生活中,一遇到一点困难,就想放弃,就算是做了,也不会坚持下来。细想想,我连一只蜘蛛都不如,我还有何颜面苟活于世呢?
蜘蛛的形象在我的心中高大起来,因为,它们有坚持不懈、永不言败的精神!