坚持优秀作文
坚持是一种付出,有付出就会有回报;坚持是一种信念,有信念就会有成功。我做到了,所以我收获了登上舞台表演的机会,给自己的童年增添了一抹亮丽的色彩。
那还得从一年级说起,那一天,学校新荷戏曲社团的李老师到我们班挑选小演员,对这个社团我早有耳闻。要知道,戏曲可是我们学校最大的特色,老师经常带着团员们去各地表演和比赛,因此戏曲社团是四小女生们做梦都想参加的社团。当然,小演员也是百里挑一,只有被老师“相中”的女生才能去参加,其他的女生就只能望洋兴叹了。原本以为我不会是那个幸运儿,可我却奇迹般地被选中了!我激动得好几晚都睡不着。
从那开始,我和徐可以及另外两个同学成为了戏曲社团的“小花旦”。每天大课间和星期三下午两节课都要去练功房上课。第一次上课,老师就教了我们做“踏步撩掌”的动作。刚开始,我觉得像一个花旦一样做优美的动作,肯定十分有趣好玩,但是一连几个星期,几乎每一节课都练这个动作,那就……每次一上课,老师一叫起口令,我们就得马上摆好架势,立腰挺胸,随着老师的口令,迈出一小步,捏起兰花指,手从衣中缝升起,举过头顶,翻过手掌,又向旁边撩下去。有一次,就在我们的手刚举到半空中时,老师突然喊:“停!保持这个动作,我来检查一下。”我们只好像木头人一样,一动不动保持这个姿势。老师一个一个检查并纠正。不一会儿,我就觉得手肘十分酸痛。“怎么还没轮到我啊,手酸死了。”我小声抱怨道,“反正还没轮到我,先歇会儿吧。”说着,我便把手垂了下来。“你在干什么,把手架好,才那么一会儿,就坚持不住了?”不知什么时候,老师站在了我身后,我赶紧摆好手位。“你看你,腰不挺,背不直,手没打开,这怎么行?重来!”我被老师说得十分羞愧,赶紧强打精神调整好姿势。谁知,老师又说:“保持这个动作,十五分钟。你,比别人多五分钟。”因为偷懒,我只好受罚。二十分钟一到,我立刻瘫软在了地上,只觉得手肘已经麻木,腰部酸痛不已,委屈得泪光闪闪。就这样,日复一日枯燥地练习,我对学习戏曲渐渐失去了兴趣。关键是去练功房上课占用了我很多的学习时间,我的学习成绩退步了不少。我们班的另外两个同学觉得学戏曲既枯燥又浪费时间,每次下课还要补落下的作业,太没意思了。没过两个学期,她们便退出了,只留下了我和徐可还在坚持。
练了两个学期的基本功,终于开始正式学戏曲了。可是一个唱段经常要学很长时间,不断地唱,反复地练,还是像以前一样枯燥乏味。这个时候,鼓乐队开始招生了,章老师觉得我和徐可都不错,想让我俩参加。徐可跟我说:“戏曲什么的,我可不想再练了,我决定去参加鼓乐队!你呢?”我有点儿动摇了,心想:是呀,在戏曲社里成天枯燥乏味地练习,还不如去鼓乐队呢!况且鼓乐队只要练习一个学期就可以正式在学校里演奏,如果继续学习戏曲,我什么时候才能熬出头去各地演出呢?于是,我决定跟风也去参加鼓乐队。可就在这时,我内心深处响起一个声音:“台上一分钟,台下十年功,你才开始就要放弃了吗?当时爱迪生为了发明电灯,经历了一次又一次的失败,他放弃了吗?没有,哪怕只有万分之一的可能性,他也一直在坚持,最后,他成功了,他成为了一名伟大的发明家。而你,真的要放弃吗?”“不!”我下意识地吐出这个字来,我决定坚持下去,有付出就一定会有回报的!
而今天,我已经过参加各类大型戏曲比赛十多次了,也获得过杭州市艺术节的一等奖。我不仅实现了最初的梦想——登上了舞台,而且还培养了顽强的毅力。虽然我还是个小角色,但我坚信,只要选择坚持,相信自己,就一定能成功实现梦想!