我读过很多诗,这些诗不但让我领略了经典的美妙,更教会了我很多做人的道理。我最喜欢的还是那首富有感恩之情的《游子吟》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首诗让我想到了“滴水之恩,当涌泉相报”这句千古传诵的名句。是啊,鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它生长;苍鹰感恩长空,因为长空让它自由翱翔;父亲、母亲,我感恩你们,因为。
母亲,您的爱就像那从天而降的雨露,我更像那幸福的鲜花,吮吸着雨露的甘甜。母亲,您总对我放心不下,时常温柔地审问我:学校的伙食怎样?最近学习怎样?上课发言积极吗?此时您狠不能把我“透视”清楚。妈妈您虽然文化不高,但您会讲故事,您的故事总能启发我:要珍惜现在的美好生活,努力学习,长大了会更有出息。您用爱心使我懂得了许多课本上学不到的知识,谢谢您,妈妈!父亲,您在我心目中和母亲一样重要,也是我最爱的人。您的爱就像那笔挺的大树,我就想那弱小的幼苗,您为我遮风挡雨,让我茁壮成长。
您总对我说:“你已经长大了,遇到事情可以自己解决了。”母亲总说您很懒,而您却情愿花一个上午的时间为我做一顿饭。您最大的乐趣莫过于我跟您学下各种棋。父亲,我和您之间的爱是默契的,已经不需要用太多的语言来表达了。“谁言寸草心,报得三春晖。”父亲、母亲,你们的爱不就是春天里的太阳的光辉吗?而沐浴在阳光下的小草,是无论如何也报答不了太阳的恩情啊!