你见过那些生长在山坡野地上的野菊花吗?你喜爱那漫山遍野的野菊花吗?也许,它不惹人注目,因为它只不过是一朵普普通通的小花。
我特别喜欢菊花。记得以前去爸爸的老家,正好是秋天的时候,奶奶带我找野菊花,它那小小的绿叶衬托着小小的黄色的花朵,好看极了。野菊花的姿态可多了,有的才展开两三片花瓣,像一棵棵小草在跳舞,有的花瓣是一条条的,向里卷着就像鹰爪一样,有的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂,好似金黄色的瀑布倾泻而下。可是,当它没有开花的时候,人们只当它是小草。
奶奶告诉我,野菊花还有很多的用途。有一天,我爬上山坡去摘花时,不小心摔了一跤,脚上擦破皮出了血,我直叫痛。这时奶奶马上摘下几朵野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,我就觉得清凉清凉的,没几天就好了。奶奶说:“野菊花是一种药,能清热败火,治感冒。”
我喜欢这不起眼的野菊花,你坚强,你朴素,你默默无闻,你不与百花争奇斗艳,你可以牺牲自己的生命。你的芳香永远在我心中。