我的植物朋友作文
我家门口有三棵芒果树,在我的记忆中,它们已经陪伴我很多年了。
这三棵芒果树中,有两棵的枝干弯弯曲曲的,还有一棵的枝干是直直的,显得与众不同。它们的树枝都是弯的,向四周伸展。有一棵比较调皮,把长长的树枝伸进阳台,将原本空旷的阳台装扮成了一片茂密的森林。从我懂事之后,一直都是我和爷爷轮流给它们浇水施肥。可以说,它们是陪伴我长大的好朋友。
春回大地,芒果树迫不及待地抽出新枝,吐露出嫩绿的芽儿。一片片翠绿的叶子纷纷冒出小脑袋,像好奇宝宝似的东张西望。到了四五月份,那三棵芒果树就会长出嫩黄色的花骨朵儿。微风拂过,这些小花便会翩翩起舞,像极了穿着黄色裙子的舞者。连路过的人瞧见了,都情不自禁地夸上一句:“哇,这三棵芒果树长得真好啊!如果是我家的就好了。”
阳台上的那根树枝也不甘寂寞,你瞧,枝头缀着四朵小黄花。有一朵下面圆滚滚的,上面却张开了小嘴巴,格外引人注目。我给它取名叫“喇叭黄”,因为它特别像一个黄色的小喇叭。奶奶却摇摇头说:“这样大家容易读成喇叭花,还是改成黄喇叭吧。”我不乐意,人家肯定会以为这是黄色的喇叭花呢!
时值六月,那些可爱的小花变成了绿油油的小芒果。它们躲在绿叶里,如果看得不仔细,就发现不了。每到这时候,我总喜欢站在树下,抬着头开始数,看看我能找到多少个刚长出来的小芒果。可是,它们太顽皮了,总是东摇西晃的,就像和我捉迷藏一样,我怎么也数不过来。
七月了,那些绿油油的小芒果慢慢开始披上黄色的外衣。妈妈说:“变黄了,就可以摘了吃。”于是,我每天早早地起来看它们,盼着能早点儿尝一口。有一天,我发现芒果已经全部变成了黄色。我兴冲冲地跑去告诉爷爷。爷爷笑眯眯地说:“我等你放学回来,一起摘芒果。”我大喊一声:“耶!”就蹦着跳着上学去了。
中午放学回家,我和爷爷吃完午饭,就去院子里摘芒果了。那一颗颗黄灿灿的芒果在夏日的凉风中摇晃着,好像在对我说:“小主人,快将我摘下来吧。”爷爷搬来梯子,手脚灵活地爬上去,手里还拿着自制的芒果网兜。只见他轻轻一碰,芒果就乖乖地掉进了兜里。然后,爷爷再将网兜递给我,我乐呵呵地将芒果取出来。不一会儿,我就收获了两大篮子的芒果。妈妈帮我把芒果洗好,削好给全家人一起吃。甜甜的味道里带有一点点的酸,真是夏季解渴的良品。我越发喜爱芒果树了。
吃完芒果,我走到院子里,轻轻地说:“亲爱的芒果树,谢谢你们带给了我好吃的芒果。”这时,风正好吹过,树叶发出“哗哗哗”的声响。我仿佛听懂了,它们在说:“不用谢,我们还要感谢你,让我们在你的院子里自由地生长呢。”
我再次抬头看了看芒果树,暗下决心:我一定会好好地照顾它们,因为它们是我最好的植物朋友。