爸爸和奶奶一样,特别的省,以至于不必要省的也要省。说说我爸吧,他嘴里总是说着类似“别买了吧,为我们家省一笔钱吧”这样的话,害得我平时买笔都不能买,只能在周末去文具市场买“便宜货”。这时我只想说,虽说是积少成多,可一支笔还是买得起的呀!根本没必要去文具市场去买那些便宜五角或一元的笔呀!可爸爸总是说,去文具市场买笔即能锻炼身体,又能买到便宜货,难道不好吗?我还是真是无语了。
爸爸还有一个地方我是真心受不了,他洗脸、擦身子的毛巾和浴巾都要用好几年,破得不能再破了才罢休,那种毛巾我觉得把它扔到路上,连叫花子都不会要的!更让人受不了的是,他把用破的这些毛巾都扔到阳台上,说这些可以当打扫卫生用的布。他还让我也这么做。但这些布连钟点工阿姨都不要,她总是要挑一会儿,再不情愿地拿起一块来擦。爸爸用过的牙刷有时也会被利用,变成洗鞋子的小工具,他都成了“二次利用”专家了。
我觉得爸爸已经省过头了,根本没必要这么做吧?再说,洗鞋子的工具又不是没有,家里都已经添了好几个了,何必要用牙刷代替呢?
家里第二省的还要数外婆。外婆虽然每次旅游都会带回来很多东西,并且衣服也是一堆一堆的,看上去很“土豪”,可是,她在日常生活中是超省的。她有时候会喝一些玻璃瓶或塑料瓶装的饮料,并把这些瓶子洗干净,放起来,每次出门时都会泡上一壶茶。事实上外婆家那些高级的瓶子多的是,她总是说:“用这些不好的瓶子丢了没关系,高级的瓶子丢了就可惜了。”这也太省了!自己有的东西却不用!再说这些瓶子很不卫生,装热水可能会有毒素出来,用多了也许会生病,那时就不好了!省的钱都不够付医药费的。
为什么不必要的也一定要省呢?这样也不会带来什么好处啊,真不懂那些人的心思!