鹦鹉优秀作文300字
有一次,爸爸、妈妈带我去动物园玩儿,我看到了羽毛艳丽的鹦鹉,身上五颜六色的象插着五彩的花朵。它长着又尖又硬的嘴,象钩子一样。它站在树上,嘴里说着听不清的话,犹如婴儿学话一样。
鹦鹉正因为会学人们说话,人们十分喜爱它。鹦鹉种类很多,有2科82属,358种。鹦鹉生活在热带森林,它比人还耐热,却很怕潮湿……有一种鹦鹉有肉食倾向,它喜欢吃昆虫、螃蟹、腐肉,有的时候还飞到羊背上用又尖又长的嘴啄食羊肉,被人们称作“啄羊鹦鹉”。一般鹦鹉能活到30—60岁,有些鹦鹉可以活到80多岁,寿命最长的鹦鹉能活到105年。鹦鹉虽然聪明,但它学话是一种条件反射,它的词汇量很有限。
古代诗人也写出了许多赞美鹦鹉的诗,如白居易写的:
安南远进红鹦鹉,
色似桃花语似人。