“六郎迅速整顿好兵马,点集部将,扯着‘杨六使魏州救驾’的金字旗号,一声炮响,便率军离开了太行山,向魏州进发。……”我正看得津津有味,突然从耳边传来妈妈的一声“河东狮吼”:“一一(我的小名),你眼睛还要吗?”我一愣,心里想:啊,世上哪有不要眼睛的人?“你看你,天都暗下来了,看书都不知道开开灯。”妈妈火冒三丈来到我房间,我这才醒悟过来,乖乖地打开了台灯。没想到“死罪免了,活罪难逃”,妈妈拎起手,给我来了一下巴掌扇屁股,我尖叫一声,老妈呀,你竟然对自己的女儿大打出手,虎毒还不食子呢。我摸着隐隐作痛的屁股,心里很不服气,可又无可奈何。哎,谁叫我对书那么着魔呢。
原来,我今天买了《杨家将》这本书,一拿到书,我便如饥似渴地看了起来。那时,天还亮着,而且客厅里的灯也开着(我的房间与客厅是玻璃隔开的),我一点也没察觉到光线很暗。天色渐渐暗下来,我竟然忘了开灯。不料被我的“告状大王”奶奶看见了,马上向妈妈汇了报,结果……
现在回想起来,我还真有点儿后悔。记得当初妈妈为了我的眼睛,又是为我按摩,又给我买促进视力的鱼油,甚至带着我到专家那里咨询这,咨询那。可我却总不领情,老是把保护视力的注意点抛至脑后,以至我的视力在逐步减退,惹得妈妈经常生气。这一次,妈妈对我“大打出手”,也出于一时的无奈呀。我后悔自己自讨苦吃,后悔自己为什么当初不开灯呢?哎,都怪我粗心,都怪我摆脱不了《杨家将》对我的诱惑。