《杨氏之子》选自南朝刘义庆的《世说新语》,讲述了梁国杨姓的一家中的九岁男孩巧妙应对客人的故事。摘录如下:
《杨氏之子》文章内容
梁国杨氏子九岁,甚聪惠 。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有扬梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”
翻译全文:
在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个九岁的儿子,他非常聪明。有一天,孔君平来拜见他的父亲,恰巧他的父亲不在家,孔君平就把这个孩子叫了出来。孩子给孔君平端来了水果,其中有杨梅。孔君平指着杨梅给孩子看,并说:“这是你家的水果。”孩子马上回答说:“我可没听说孔雀是先生您家的鸟。”
具体诠释:本文行文而洁,不足百字,却将梁国杨姓家中九岁男孩巧对客人问题的故事叙说得清清楚楚。特别是文中杨氏之子与客人的对话以“姓”为话题,显得幽默风趣,是故事的重点部分。特别是杨氏之子的机智、巧妙的回答,令人拍案叫绝。杨氏之子巧妙地联想加上否定句式的运用,不仅婉转对答,表现了晚辈应有的礼貌,又表达了“既然孔雀不是你家的鸟,杨梅又岂是我家的果”这个意思,从而刻画了一个思维敏捷、语言幽默的孩童形象,让我们领悟语言表达中透出的智慧。从“为设果,果有杨梅”语句中,我们不难看出:小小年纪却很有礼貌,懂得待客之道。