爱读书的作文
在我眼中,书就好像一块块的砖头。我每读一本书,就像砌了一块砖头,慢慢累积之后,我的阶梯就搭好了,成功就越来越近了。
妈妈评价我:“你就是个小‘书痴’啊!”但我并不喜欢“痴”这个字。我喜欢“仙”,就像李白一样,所以我自称“书仙”。我读过的书已不下五百本,我喜欢囫囵吞枣的读,这对我来说是一种享受。
然而,妈妈对我读书的时间控制的很严格,她从不让我夜里读书,我却不以为然。有时我会半夜打开手电,在被窝里偷偷地看,因为被子里太闷,空气不通畅,我只好读一会就爬出来,呼吸一下新鲜空气,再爬到被窝里继续看。有一次,我竟在被窝里看着看着睡着了。第二天,妈妈发现了,便对我采取了查房的方法,这自然也阻止不了我,我在厕所里看,虽然气味很难闻,但只要能看书,一切都是值得的。可是,这个方法也没能持续多久。有一次,妈妈起来查了两次房都没见我的踪影,于是大声喊我,我听到动静一惊,书就像一个调皮的娃娃从我手中“蹦”到地上,只听“啪”的一声,随即,就是妈妈的脚步声,我乱了手脚,最后只好将书藏在了衣服里。我直愣愣地站在那儿。妈妈过来了,生气的问我:“不睡觉,你在这儿干什么呢?”吓得我冒了一头冷汗,结结巴巴地说:“上厕所。”妈妈满脸的疑惑:“那怎么用这么长的时间呢?我都看了你两次了。这都将近一个小时了!”我接着冒出了一句:“我梦游了啊!”这时妈妈突然问我:“你衣服里是不是藏了东西?”我不敢说出里面有书,最终还是被妈妈没收了。
可是,书还是像磁石一样吸引着我。有一次,妈妈不在,我像一只自由的小鸟在书的海洋里尽情欢唱,快乐无比。阅读充实了我的课余生活,增长了我的知识,提高了我的成绩。记得我读四大名著的时候,几乎整天手不释卷,下课铃刚刚打完,我就已经开始看书了。甚至有一次,上课铃打了好长时间了,我仍然在看书,被老师批评了一顿。阅读是如此的有趣。我有时对诸葛亮的将相之才感到震撼,有时又对林黛玉和贾宝玉感到深深地惋惜,书中的一切故事都令我牵肠挂肚。
书,让我着迷,让我走火入魔,无法自拔。当我如此的爱上读书的时候,我就是真正的“书仙”了。莎士比亚说过:“生活中没有书籍就像鸟儿没有翅膀。”同学们,快来快来,让我们一起跑进书的世界,享受书的美妙吧!