在寻找纯真的日子里作文
如果说纯真是一朵花儿,那么它已在我心中凋零了,如果说纯真是一只燕儿,那么它已在我心中飞走了。365天啊!纯真在我心中一点一点地消失了,我茫然、无助,在纯真中,我留下了成熟的遗憾。
年级时,我们用稚嫩的嗓音唱歌,用天真的语言交谈;我们给太阳画上胡子,给月亮带上遮阳帽;在这里,没有恼人的约束,没有做作的严肃,在日记本上不用一点修饰地写上自己的酸甜苦辣——我们幼稚,但我们留下了宝贵的童真、天真、纯真。
六年级了,我们用浓重的嗓音唱歌,用殷勤的语言夸奖;我们用千篇一律的比喻造句,用“逻辑”的头脑思考,我们在作文中用华丽的词藻,却拟出空洞的、无心的文言——我们成熟了,我们懂事了,我们也烦恼了。
街两旁是繁华雍容的楼宇群组,闹事街心的人头接踵,在我寻找丢失了纯真的日子里,也不得不与初中接上成熟的轨道——我们甚是学会了优美动听的谎言,待人接物的伎俩——而后,我们竟烦恼,为自欺欺人的生活而困惑。
忽的,我想起了儿时的纯真,它像一缕轻烟,将要被时光的微风捋走了,我竭力想将它挽回,它却如游丝一般,随着时间的消逝而朦胧了,我掩面叹息——又有何用呢?来的终是来了,去的终是去了,在弹指一挥间,如雾般飘渺了。
花儿谢了,有再开的时候;燕儿飞了,有再来的时候,但我心中的纯真,你又何时再来呢?