近来思绪散漫,脑海中有意无意的着一些与自身似乎并没有带大关系的人生命题,像生命的意义,人性定位,社会价值,个人功德等等,本来是想一个人静静的想清楚,结果往往是越想越乱,白白的浪费了好多脑细胞,身心疲惫,惆怅几日,心想作罢,却每当目睹现实中的种种劣迹,心头愤慨之余又不禁进入对人性和人与社会关系的思考,往复无果才慢慢得知自己原来也是个多愁善感的性情中人,既然是本性使然,那还有什么好纠结怅惘的呢?那就岁思绪在理想与现实之间飘飞,人内心在感动与激愤中活得人之处的良知不也很好么?既然不能以己渡人,那就追求一个人格完整的我。
在思考中,人心也慢慢静了下来,渐愈喜欢上了一种孤单的生活,让我能真正地与自己对话,去重新定位自己,有时不免也有思绪堵塞的时候,每当这时,尤渴望有为知己能理解和倾听我心头的疑惑,可现实只能让我对空喟叹,偌大校园却难寻知己,遗憾之余,更有惋惜自嘲之意,陪伴我的能听懂我的也许也只有着眼前的湖,这片温润的草地和在我耳畔拂过的凉风了,虽然如此,我却很享受这种生活,摆脱世俗的喧嚣,一个人在蓝天白云下,以自然风物为伴,想着一些最纯最真的事,或是回忆,或是畅想,完成一次次与内心的对话不也是一种享受么?
每当为追逐功利而身心疲惫的时候,一个人安静的走在你身旁熟悉却为真正熟识的路上,去想或不想一些事情,细心的感知着身边的一切,你是否还保留这一份真正属于你的心灵归属呢?