在寻找纯真的日子里作文
这个暑假,我把曹文轩的《草房子》看了一遍又一遍,每一次看,我仍会情不自禁地被书中那一个个故事感动得潸然泪下。聪明顽皮的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……他们用善良和尊严一次次地告诉我们什么是真、什么是爱、什么是纯真的童年。
陆鹤是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他“秃鹤”。随着日子的流逝,陆鹤感觉到了自己的秃顶使自己成了同学“戏弄”的对象,自尊心受到了伤害,为此做出了反常之举。他用不上学来逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来,用戴帽子企图遮掩自己的秃头。当这些都使自己陷入更“糟糕的境地”时,他索性在“广播操”比赛这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校的广播操失控。可喜的是,他还是有着强烈的集体荣誉感,当他们学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得活灵活现。陆鹤在演出中感悟到了,只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。
纸月是个内向、善良的小女孩。她没有爸爸妈妈,只有一个慈祥的奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪。善解人意的她话不多,却总能帮助别人。不要认为内向是一个缺点,有时,默默无闻却是最可爱的。
每一个油麻地孩子都是纯真的、善良的、可爱的。但愿我们每个人都能拥有纯真的童年!