香樟树作文
你知道苏州的市树是什么吗?对,就是我们平时在马路两侧常见到的香樟树。香樟树又叫常青树,经常被用做绿化树。
香樟树的树干粗壮而高大,呈现出生铁铁锭的色泽。枝叶时分茂盛。夏天到来时,一棵枝繁叶茂的香樟树能覆盖出百十余平方米的树阴,成为人们纳凉的好地方。它的树叶不大,最大也不过两个拇指那么大。绿叶绿得深沉而富有光泽,像一块块在闪闪发光的绿宝石,而且香樟属常绿乔木,一年四季永远是那么青翠欲滴。如果你凑到树叶前深吸一口气,便能闻到一股淡淡的清香,沁人心脾。香樟的花在每年四到六月绽放,淡黄色的小花一团一团挤在一起,藏在绿叶中,它们实在是太小了,所以人们很难察觉到它们,只有当成群的蜜蜂开始在在香樟树上忙碌起来时,人们才注意到香樟树开花了。香樟的果实是黑色的,外形似樱桃,但大小比樱桃小多了。每年九至十月,香樟树的枝头就挂满了这些小巧玲珑的黑色果子。剥开它们,里面会流出许多黏黏的青色汁液,非常恶心。
香樟树不仅枝繁叶茂,为绿化城市作出贡献,而且还有很高的经济价值。植物全体均有樟气,能提制樟脑丸,提取樟油。香樟树的木材质量很好,很适合做家具。长期生活在有樟树的环境中能避免许多疑难杂症。
我爱家乡的香樟树,但我更爱我的家乡-----苏州。