香樟树作文
我要高声赞美香樟树。
他们一年四季长青,春夏,叶子绿得发光,秋冬,叶子变黄了,枯萎了,颤颤地挂在树梢上,晃晃悠悠,一阵风吹来,那晃晃悠悠的叶子就像被无情摧残的柳枝,离开生它养它的大树,随风起舞,如身姿曼妙的芭蕾舞演员,旋转,跳跃,它不停歇。舞毕,向观众致意,又回到树下,静静的,像是它从来没有辉煌过。假如树叶有知,不知是会怨恨无情的大风葬送了它的生命呢?还是怜悯自己的命运呢?假如他不是生长在香樟树的身上,是生长在桃树,桂树、白玉兰、那种高贵娇弱的树上,是否早就在深秋来临之前凋零了呢?
它们真的没有用了吗?不,它们至少还可以在生命的最后,净化为肥料,腐烂在树根下的土壤里,孕育来年的绿叶。它们是永恒的,香樟树是永恒的!它们还可以以另一种生命延续自己的生命。落红不是无情物,化作春泥更护花。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,这就是它们的写照。春夏,它们枝叶茂密,为人们遮风挡雨,秋冬,它们又化为肥料,装点土地,它们是路边最平凡的树,却有不平凡的美。
香樟树,它既是生物学的,又是哲学的,是生物学和哲学的统一,他又是美学的,作为一种美学现象,它展现给你的不仅是装点世界的层层翠绿,它更向你揭示出美的,壮丽的心灵世界。
我要高声赞美这香樟树。