我的家乡高淳作文
大家好,我是你们的导游孔玮健,今天将由我带领大家迈入我的家乡——高淳,陪伴大家度过一段难忘的时光。我的家乡是一个怎样的地方呢?让我们开始这段让人期待的旅程。
首先,让我们来到游子山。游子山景色美丽,树木森郁,从半山腰向下看去,道路和汽车看得清清楚楚。据说孔子曾来过此山,突然想家,觉得自己是个游子。后人便把这座山叫做“游子山”。游山时,那道蜿蜒而上的公路,仿佛是一条巨龙卧在那里休息。除了这条公路,还有一条石阶铺成的小路,路边有许多亭子,可供我们休息。放眼望去,小亭外到处都是竹子的海洋,竹子的世界,竹林里开着零星的梅花,藏在竹林中,那点粉红色显得十分娇嫩。游子山广场上耸立着一尊很端庄的大佛,山上错落着许多寺庙,庙中佛像或站或卧,有的庄严、有的狰狞、有的肃穆、有的慈祥……千姿百态,神色各异。
看完了高淳的山,再来看看高淳的水吧。固城湖形似一个三角形,水质清纯,微波泛起,湖水被春光染绿了,那荡起的涟漪便是她的微笑。夏天的固城湖更美,荷花盛开了,几乎占据了所有的湖面,这里仿佛就是她们的乐园。秋天是丰收的季节,这里也不例外,络绎不绝的渔船打破了湖面的宁静,带着一筐筐鱼虾满载而归,真是让人流连忘返。
高淳还有好多特产,珍珠、贝雕工艺品精巧美观,丰富多彩;玉器精致实用,十分畅销;高淳菜肴,乡土特色,咸辣适宜;老街豆腐干,味美可口;固城湖螃蟹,体大味鲜,远近闻名。
如此山清水秀,有着独特风情的高淳,一定让你感受到她的魅力了吧!