美的瞬间
夕阳落尽了最后一丝余辉,落寞的神色消融在夜色里。
——题记
对街住着一个长得很好看的的女孩,她有着长长的黑亮的头发,细长的眼睛带着灵动却没有焦点。她是个盲人。有着洁白的牙齿,笑起来的时候,嘴角闪着阳光般的温暖。
每当她抱着她那本盲文书静静地坐在桥边的亭子里的长椅上时,我总在天台的一隅呆呆地看着,也许这是“你站在桥上看风景看风景的人在楼上看你明月装饰了你的窗子你装饰了别人的梦”。
我不知道她知不知道,她有一种让人感觉平静而美好的魔力,至少我感觉到了。
她每天的下午在桥边阅读盲文是个习惯,从我二个月前发现这个美好的小地方,我每天下午放学到这都能够看到她恬静的面容在夕阳下或雨帘中散发出淡淡的美好。当夜幕降临,她的祖母总会轻轻地走去亭子里叫她。她的祖母是一个很慈爱的老人,这一片地区的小孩都喜欢和这祖孙俩玩,但没有一个小孩会去打扰女孩看书。
她和她的祖母轻笑时,她被一群小孩围绕着一同嬉戏时,她的祖母唤她和一群小孩子回家一起吃饭时……我会猜不透这个世界会有这么美好的地方,这么美好的人,这么美好的情景……我爱上了这个祥和美好的小地方,我却无法融进去。
在亭子里,她纤细的手指缓缓经过一个个盲文,她垂落的发丝轻轻飘散一丝丝微风,她专注的神色慢慢改变一个个问题。我生平第一次感谢自己有如此好的视力。
我乘着光来到,带着夜色回家,心里却充满了无限希望,快乐在我的心田不断地开出一朵朵芬芳诱人的花朵。我生平第一次感受到生命带来的无限美好,活着真好。
“妈,”我一反常态,轻轻推开门,“我回来了!”我甚至能感觉到我说话的语气都充满了阳光。母亲很惊讶于我2个月的巨变,她以为我恋爱了,心情好,才对她那么客气。但她真的很好奇我能坚持2个月。
“这位平时不屑与我这把老骨头交谈的新新人类,你的朋克呢?你的摇滚呢?你的反叛呢?”母亲说这话的时候,我感觉她带着幸福的语气,仿佛我是她快乐的源泉。
“妈,我发现你真美。你煮饭的样子,你洗衣服的样子,你叫认真做作业的样子……”说着说着,不知不觉,我的脸上已经湿透,我沙哑着声音“我爱摇滚,我也爱你,这是可以共存的。”
母亲本想止住泪水,却越流越多。
是啊,曾几何时,我们母女关系是多么紧张,就像核武器爆炸似的。