当温和的春姑娘来到大地,鲜花盛开,柳树发芽了像春天的音符,小燕子飞了回来,这时你回被美丽的景色给吸引,哪你会不会发现那弱小的小草呢?小草它弱小的身躯随风飘动,一身碧绿的身躯,小草它并不高贵只要有泥就能生存下来它不和白花们争艳,不与柳树们争吵,只是默默的帮助百花,植物们,让它们美丽,小草却默默的站在一旁,让别人认为是春天的功劳,小草却不出半句话小草不仅这样罢了,它还有顽强的生命。如果一把火烧了它,过了几个月它又长了出来,难怪古人写“野火烧不尽,春风吹有生”这样赞扬小草。
我爱小草,那野火烧不尽,春风吹又生,顽强拼搏的精神;我爱小草,那红花还须绿叶扶,默默无闻的品质.
阳春,万物复苏。在春雨的滋润下,当小草顽强地从化冻的土壳里、石头缝间好奇地探出头来,随风摇曳,舒展筋骨,调和着自然界的颜色,为人们送来春的气息的时候,踏青的人们却好像无视小草的存在,从它们身边匆匆走过,去观赏娇艳的鲜花。
盛夏,烈日炎炎。小草在阳光的沐浴下茁壮成长,当它们给大地穿上了墨绿色的新衣,充当“空气过滤器”,使空气变得清新湿润的时候,酷热难耐的人们却从小草身上跑过,无视它们的呻吟,纷纷去树阴下乘凉,还把瓜皮纸屑随地乱扔,弄脏它们的身体。
金秋,天高气爽。当小草得到充分的生长,终于感到疲倦,因气候变冷,容颜日显枯黄,渐渐地被落叶所覆盖,仍然尽量延续着自己生命的时候,人们把枯黄的小草连同落叶收集起来,堆在了庄稼地里。小草充当了肥料,为人类尽最后的一点力量。
严冬,寒风刺骨。当小草暂时地隐退地下,保存根系的再生力,准备来年再图发展的时候。雪姑娘来为它们做伴了。它们被盖上了厚厚的一层雪被,度过漫长的严冬,人们虽然暂时遗忘了小草,但它们却蕴育着新的生命。这段时间,对小草来说,需要的只是等待,等待……
一声春雷,小草欣喜若狂地再次来到人间。
写到这时,我不由得想起了一首歌———“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的朋友遍及天涯海角……”小草,你们就是这样质朴无华,无怨无悔,既不求赞赏,也不畏惧蔑视。我们也要像你们一样,默默无闻,志存高远,只求奉献,不求索取,做一个对社会、对人民有用的人。
……