东阁桥头是小摊小贩的根据地。黄昏时分,他们总是像约好了似的聚集在这儿。楼上楼下的居民们,像得到什么号令似的,大的、小的、老的、少的都从巷子里出来了。“爆米花喽”只听得那声悠长、响亮的吆喝声,长长的队伍就直往桥的西头延伸,蜿蜒盘旋。几个打从这儿经过的路人见了,总会好奇地往里边儿探,兴奋劲儿立刻被点燃了,常常掏出个五元、十元要上两斤。咧着嘴甜甜的笑,两眼紧紧地盯着,好似看什么精彩的杂技表演。这爆米花真是让人嘴馋呢!机器声、孩子们的笑声、姑娘们的赞叹声伴随着香甜的气味弥漫了这座小城。爆米花的老板乐了,嘴里不停地呵呵笑着,还 时不时地送给人们半斤。伴着太陽的余晖,小女孩牵着妈妈的衣襟走在回家的路上,不停地从兜里抓出几个甜津津的爆米花。
这天放学,我缠着妈妈盛上些外婆从乡下送来的优质玉米,然后路欢叫把这亮晶晶黄灿灿的玉米粒端给爆玉米花的老人。只见老人把玉米粒放到个椭圆形的黑色罐子里,接着放上点植物色素,然后把那口肚子圆圆,脖子很细的锅架在个生着煤火的小炉子上,炉子旁边放着个手拉风箱,右边放着个小煤箱子,前方有个用细细的铁丝编成的圆筒,圆筒头是胶皮的,头是布袋子,老人手摇着风箱,手不停地在炭火上转动着黑色椭圆形的罐子。这时候,我被妈妈牵得远远地,两人对看会儿,便心领神会地把手按在到朵上。随着老爷爷拉风箱的动作摇动,就听见“嘭”的声巨响,香喷喷、热乎乎、白花花的爆米花就出锅了,像极了树盛开的洁白梨花……
我迫不及待地伸出只小手,轻轻地捏个含在嘴里,软了,小了,却总也舍不得吞下。妈妈好几次催促我回家,可我就是不回去,蹲在炉子旁边,看看火苗,闻着爆米花的香味。
每次经过桥头,我总是不时地望望,再也看不到那个会发出震撼人心“嘭”响的老架子了。