安全的作文
“红灯停,绿灯行,见到黄灯等一等。”从牙牙学语时,我们就会唱这首儿歌,但今天,漠视这首儿歌的背后却发生过多少令人悲痛欲绝、痛心疾首的事情。
时光倒流,一年前的画面仍深深地烙在我的脑海里。
早上,阳光明媚,我站在站牌前等车。马路上,有急匆匆上班的青年,有背着书包上学的学生,也有牵着狗在路边散步的老人。一切都是那么的安详、和谐。忽然“砰”的一声巨响,一辆小轿车被撞到了路边,还没反应过来出了什么事,便又听见自行车倒地的声音,紧接着叫喊声、哭声、惊呼声、货车的隆隆声连成一片。我从惊恐中回过神来,才明白刚才发生了一场车祸。
在我的对面,一位妇女趴在地上,失声痛哭着,旁边的中学生倒在血泊里,一动不动。原来,那位肇事的货车司机忙着提货,看着人少便闯了红灯,一不小心撞到了轿车,本想趁机逃走,慌忙中又撞了这位学生。就这样,一个生命永远消失在车轮下,一个美丽的青春年华将永远不能焕发光彩!
据统计,世界上每年因车祸而死亡的人数达50多万,中小学生占10万多人。平均每天300多人遇难,每6分钟就有一个生命丧失在车轮底下!
面对这些触目惊心的数字,面对这惨不忍睹的交通事故,我的心情久久不能平静。在这背后,有多少家庭失去了亲人?有多少欢乐变成了悲剧?有多少幸福化为乌有?可能是行走时的一次走神,可能是过马路时的一次侥幸,也可能是开车时的一次违章。但是,仅仅是一次小的疏忽,就会使一个生命转瞬即逝。
现在很多人不是不懂交通规则,而是心存侥幸。有多少人为了赶绿灯,把车子骑得飞快;红灯在前,却熟视无睹,仍然勇往直前;或是三五人并骑一排,任凭你身后的喇叭按得山响……有的是为了赶时间,有的是为图一个“爽”字,有的是你闯我也闯。在这一次又一次的违章之后,最终留下的只是悔恨的泪水。当你体验过那刺激的感觉后,恐怕换来的是你一生的悔恨!
我们每一个公民都应从小事做起,从自身做起,共同携手建设文明交通。这是爱护生命的表现,更是尊重自己、尊重他人生命的表现!
让我们遵守交通法规,文明行车,文明行路,给我们的生命一个安全的保障!