栀子花开作文
每春末夏初,栀子树上就会悄然冒出一个个洁白的小精灵。啊!栀子花开了。
漫步阳光下,枝叶在阳光的照射下绿得生辉,绿得发亮,闪烁着耀眼的光芒。凑近一看,翠绿色更加翠绿了。雨后,叶子上滚动着闪闪发光的雨珠,就像一颗珍珠在那上面一样。每一片叶子都被洗刷的油亮,更可以衬托那出水芙蓉般洁白的栀子花了。
初夏,栀子花是一个个花骨朵,仿佛就是一个羞答答的小姑娘,躲在绿叶的后面。又过了几天,走进校园,栀子花半开了,好似带有点羞涩的小姑娘要去约会。正值盛夏,栀子花已经从还始的花骨朵到现在的完全盛开,就好像从羞答答的小姑娘变成落落大方的姑娘。
栀子花的花瓣比别的花瓣更厚,更加丰硕肥美,江南充沛的雨水,让栀子花的花瓣饱含雨水。就像用一块白玉雕琢而成,不含半点杂质。轻轻一捏,就像一只折翼的白蝴蝶从上空悠悠坠下。
人们三三两两地从栀子花旁走过,不时有人驻足:有的站在树下,闭上眼,嗅嗅花香味,让香味从鼻孔里钻进心扉;有的踮起脚尖,攀下一枝放在鼻边,深吸一口气;有的闻不过瘾干脆当起了“采花大盗”选一枝最中意的偷偷塞进口袋,让香味常伴他身边。
栀子花开,开在学校里,开在我枕边,开在我的心头……