争论优秀作文
新年的鞭炮声此起彼伏,绚丽的烟花璀璨绽放。那日午后的争论,还时时萦绕在我心头。
客厅里,一张圆桌,几把靠椅,一壶氤氲着热气的茶。我和爸爸妈妈正在那儿喝下午茶。
我习惯性地从口袋里掏出手机,聚精会神地玩起来,熟练地点开了新闻软件,想看看娱乐新闻,无意间看到了它。
“爸爸你看,这儿说由于有些地方放的烟花爆竹过多,导致许多清洁工要留下来清理街道,家里人就盼着他们回家吃年夜饭呢!”望着他们孤寂又疲倦的身影,同情心悄然升起。我叹了口气,端起在桌上的茶杯,浅抿了一口,觉得原本甘甜的养肝茶也是苦涩的了。
爸爸听后眉头紧锁,原本眉头上不平整的“弯路”过了许久才平坦,接着他猛喝了一口茶,好像要上战场似的,才推了推眼镜框,说道:“是呀,我觉得是应该减少爆竹的燃放了,虽然现在国家经济发展了,但是付出了很多代价,环境污染严重就是其中之一。燃放爆竹既污染环境,又容易伤害人。”
“就应该禁止才对!”我深表赞同。
这时,在一旁静悄悄地侧耳倾听的妈妈缺却按捺不住了:“我觉得你们说的都不对,过年就应该热热闹闹的,没爆竹多没意思,冷冷清清,哪像过年?况且去烧香敬佛也需要爆竹。”
我原本丝滑柔顺的头发好像变得根根带刺:“妈妈,不是只有燃放烟花爆竹才能代表新年的快乐,快乐是一种由内而外散发的东西,只要每个人都开心,那就是一份快乐,只要家人团聚,那就是一份幸福。烧香敬佛靠的是诚心,而不是烧几根香放几挂鞭炮就代表得了的。何况,现在由于烟花爆竹这种意外受伤害的人有多少啊。”
话音未落,爸爸释怀大笑,妈妈若有所思,我迷惑不解。
爸爸爽朗地说:“女儿啊,从这一刻起,我觉得你长进了,你懂得同情,也懂得争辩,你会考虑他人感受,知道怎样的理由能说服人心。”
我不好意思地挠了挠头,只见妈妈终于舒展开眉头,最后还是被我说服了。
这次争论后,我暗下决心,以后我无论走到哪里,都要常怀有同情之心爱国之心。
午后的争论已结束,爸爸的话还萦绕在心头……