安全的作文
好习惯能让人受益终生,而坏习惯使人陷入困境。我们日常生活中的闯红灯不良习惯还会埋下了交通事故的种子。有人戏称:“行人闯红灯就是‘自杀式过马路’!”我就亲眼目睹了一场“勇士”闯红灯的交通事故。
那是一个星期六的黄昏,天阴沉沉的,一场暴风雨就要来临,我刚从培训学校下课,在这阴冷的路上,有谁不想早点回家呢?许多家长骑着车着急往家赶。这时我们前面的一位中年男子引起了我的注意:他飞快地骑着一辆破旧的自行车,后面带着一个和我差不多大的孩子。我心想:叔叔,您骑那么快,干什么呀?红灯亮了,我和妈妈自觉地站在便道上等候着。可是这位叔叔任凭各种大汽车摩托车,从身边呼啸而过一直向前走。我想:现在应该停呀?这样做多危险呀?正当担心时,意想不到的事情发生了:突然,从他左边飞奔来一辆小型客车,随着一声闷响,只见汽车一下子把他撞上天空二、三多米高,并在空中翻了几个跟头。后面的车一下子从他腿上轧过,当场死亡。他的孩子也身受重伤,被送进医院。我呆呆得站在那里,真不愿相信这是现实。
想起那位小朋友失去了爱她的爸爸,我就为她伤心。“红灯停,绿灯行”一句三岁小孩都知道的歌谣,难道教育我们的大人还不知道吗?在全国,平均每六分钟就有一人死于车祸,仅20xx年上半年我国发生交通事故24.46万起。有很多事故就是因为行人违章造成的。所以会出现这样的现象,是因为这些行人法制观念淡薄,不遵守交通法规,才出现一幕幕人间悲剧。亲爱的行人们,国家重视对违章司机作出处罚,难道只有对违章行人做出处罚才能引起我们的重视吗?
因此,我们应该从现在开始,就在学校中学习“新交通法”,让大家都有法律意识。大人们也要在单位进行学习。在重要的地方和容易发生事故的路口要有交通提示语。如果是因为行人引发的交通事故,要多多处罚。
亲爱的行人,请为了牵挂你的父母,为了热爱您的孩子,让我们珍惜生命,安全出行,做文明市民。
……