小吃作文
家乡的小吃我的家乡在上海,上海的南翔小笼包可是驰名中外,已有百年历史,它也是我最爱吃的一道小吃。
小笼包的皮是由上等的精白面粉做成的,里面再放一些肉馅儿,再准备一些营养丰富的鸡汤,跟馅儿混合在一起,然后把馅儿放到皮中央,最重要的一项工程就是包小笼包。包好的小笼包是宝塔状的,下面圆鼓鼓的像个胖娃娃,上面像是戴了一个帽子。最后,把小笼包放到蒸笼里,大概过 15分钟,一个个色香味美的小笼包就出炉了。星期天一大早爸爸妈妈带我去南翔去吃那美味的小笼包,们点了几笼小笼包,不一会儿,热腾腾的小笼包就上来了,那小笼包一个个白生生的,呈半透明的、晶莹透黄,像一个个小包子一样,怪不得叫“小笼包”。小笼包的香气随风四溢,真是让人垂涎欲滴,我恨不得立刻把那几笼小笼包一口气吃光。我迫不及待地夹了一个最诱人的“小胖墩”放进嘴里,那汤汁立刻犹如千军万马似的“奔”进我的嘴里。吃得我满嘴都是油,惹得爸爸妈妈哈哈大笑。妈妈对我说:“吃小笼包不是像你这样狼呑虎咽的,而是要先把皮咬一个小洞,然后,把小笼包里的‘精华”----汤汁先吸出来,要吸得一干二净,最后再吃皮和肉。”于是,我按照妈妈的方法吃小笼包,小心翼翼地夹起一个小笼包,细嚼慢咽地吃着一个个像雪球般的小笼包,细细口味,真是汤肥、味美、又不腻口,还留下了一丝儿余味,味道实在很好,我一下子吃了好几个小笼包,有肉馅儿的,蟹黄馅儿的。
一眨眼,几笼小笼包就被我们“消灭”了,我们舔舔嘴,捧着那圆鼓鼓的肚子,脸上挂满了满足。家乡的南翔小笼包真是“不吃不知道,一吃忘不掉”。