责任作文
今天,轮到我们这组扫地。我跑完步后疲倦地回到教室,看了看四周,地上没有什么垃圾,只有垃圾筐里的垃圾没有倒掉。我提起垃圾筐倒到外面的垃圾箱,再把讲台整理了一下。正准备离开,这时我发现窗户门没有关上,于是走上去关,可这窗户太固执了,卡子卡不上,我怎么弄了弄不好。心想,卡不上就算了,应该也没什么关系的。于是我就把门关上后回家了。可没想到的是这个举动惹来了大麻烦。晚上突然变天了,刮起了大风,在家里都听见窗户玻璃被风吹得“呜呜”作响,怪吓人的。第二天早上,我一到学校就发现玻璃碎了三块,风肆意地在同学们脸上吹过,就像千万根针从脸上刮过,那滋味可难受了!同学们都抱怨起来,我知道这都是由于我个人的疏忽造成的,我惭愧地低下了头。贺老师让我们这个组每个人出两元钱当玻璃修补费。
我们这组的同学都在埋怨:“为什么要我出两元钱呢,玻璃是被风刮的,又不是我故意打碎的…。”但我没这么想,同学们,你们想过没有,关窗户、关灯、关门都是打扫卫生这个小组的责任。既然今天你扫地,就必须负起责任来,不能把责任都推卸给某个同学。你也要想想自己的责任,自己也有义务关窗户吧!如果当时自己发现窗户没关紧,自己也要过去帮忙啦!这能怪谁呢,唉!只怪我那侥幸心理作祟,如果我想到:如果今天晚上刮大风,就不得了了,会把玻璃弄碎的,快把窗户关严实了。这也就不会发生这种事情了。
打碎玻璃要修补,这是我们应当承担的责任,不可以埋怨和逃避的。“责任”那么简单的两个字,但意义深远。现在我明白了:责任在于每个人,该承担的我们都必须承担。让我们承担起肩上的责任时,高呼一声:“扛起来吧,做一个坚强的勇者!”