责任作文
从小的方面来说,责任是对自己对他人的责任。从大的方面来说,责任是对国家对社会的责任。如果我们不自觉的承担自己应承担的责任,不对自己负责,就永远无法长大成人。
无论我们给予了别人什么承诺,我们都要为自己的承诺而负责。在古代,人们就知道信守承诺的重要。秦王朝时,陈胜吴广农民起义曾经说过,“苟富贵,无相忘”。可是最后陈胜却没有坚持到底,没有做到自己应负起的责任。失信于大家而导致了楚国建立半年之久的政权灭亡了。而三国时期,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山帮助自己建立大业。诸葛亮信守承诺,即使在刘备死后,仍尽心尽职的帮助刘备的儿子刘禅管理政事,所以诸葛亮能够流芳百世。
责任在我们心中,它是无形的,要靠我们自觉承担。从小老师就教育我们道德品质,承担责任,如果我们做不到这一点就不是一个合格的公民,甚至还会危害社会。
几千年来,在我们神州大地上有许多为责任而献身的人。例如:任长霞,孔繁森……责任不分大小,虽然我们现在还不能够了承担起对国家对社会的责任。但是我们要承担起在我们身边我们应当承担的责任。当我们做错事时,要勇于承担。“人非圣贤,孰能无过”。重要的是我们有勇气敢于承担责任。宋庆龄奶奶一生就非常听信守承诺,有次她答应了一所小学要看望学生们,却没有想到遇上了大风雨,当别人都以为她不可能来的时候,她却及时赶到了学校。这就是承诺,是责任,风雨也阻挡不了的责任感。
责任是什么?歌德说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。无论我们喜欢还是不喜欢这件事,既然我们答应了就应该努力的完成,这就是我们的责任。