今天是正月初一。中国人也迎来了他们最古老的节日——春节。在这个节日里,我们有很多的习俗,如吃团圆饭、贴春联、拜年、放炮竹、守岁等一些习俗。我今天要介绍的是贴春联。
贴春联的来源是因为古时风俗的遗传,在古代过年时,人们在桃木板上写上神荼、郁垒两位神灵的名字,悬挂在门旁,以用来压邪。所以就流传下了贴春联。
今天,老妈说:“宝贝,我们一起贴春联吧!”我说:“好啊!我就来一显身手啦!”“贴春联可不好贴哦!”我回答:“没关系,有我在,一定能贴好的。”老妈笑了。于是,我们就定了一个“计划”,我撕旧春联,老妈贴新春联。我开始撕旧春联了,老妈在一旁对我说:“撕不下的可以用湿毛巾擦后,用力一撕,春联便可以撕下来了。”
撕掉旧春联后,老妈就开始贴新春联了,我在一旁当“参谋”和“小助手”。我帮老妈把所有要贴东西的背面贴好双面胶,就开始往门上贴了。上联贴右边,下联贴左边,记得要和上联对齐哦!福还要倒过来贴,这样才有福(到)的意思呢!忙活了好一阵子,终于贴好了春联。
呵,贴春联真好!过年真好!