一路成长作文
人生就是一条漫长的路,一条成长之路。在这条上,我们都从懵懂出发,一路坎坷,经历风雨,跌跌撞撞,走向成熟。一路成长,一路蜕变。当我们驻足回首时,才发现走过的岁月已慢慢飘走。
依稀记得读幼儿园的时候,同桌有一个紫色的书包,特别漂亮。放学时,我就总就是走在她后面,就是想多看几眼那个书包。有一天,我在一家商店看到了那个书包,欣喜若狂地跑回家缠着妈妈给我买。那天,我如愿以偿地得到了那个书包。当我得意洋洋地背着那个书包去上学时,我却发现我的同桌又换了一个新书包,比先前那个更漂亮。我又缠着妈妈重新给我买一个书包。妈妈很奇怪地问我:“为什么,那个紫色的书包不是很好吗?”“可是,没我同桌的漂亮。”妈妈听了我的回答,立马严肃起来:“买的时候,是因为你喜欢,说它漂亮才买的,怎么这么快就忘了。要珍惜你选择的东西,不要老是和别人比。”妈妈的话,我当时是懂非懂,但是却牢牢地记在了心里。
那年,随着一阵争吵声,爸爸的“我们离婚”传入了我的耳朵。我哭了,伤心欲绝地哭了。我拉着妈妈的手问道:”是真的吗?”妈妈点点头,我不解地问道:“为什么?”妈妈没有回答,那时我真傻。明明知道有些事情即使你再怎么努力也终将无能为力。经历了这些,我长大了许多,知道了有些事情要学会放弃。
那是一次运动会,我人生第一次报名参加了长跑。我也不知道为什么,或许是当时脑子糊涂了吧。我长得高,却跑不快。所以一开始就与别人有了很大的差距。可是我还是认真在跑。我与别人的差距越来越大,我还是在努力地提高我的速度。眼看别人已经跑完了这漫长的路程,我完全没有希望了,可是我依然没有停住脚步。最后,我毫无悬念的获得了最后一名,但是我一点也不难过,反而觉得有些自豪。我并不觉得自己傻,反而,我觉得此时的我是最认真的,最聪明的,最执着的。因为,随着年龄的增长,我渐渐明白,有时候,就是这样,有些事情你明明无能为力,可既然做出了选择,就必须尽全力坚持到最后。
这一路,就这样,跌跌撞撞地走过,当年那个缠着妈妈买漂亮书包的小姑娘已渐渐退去青涩。在成长的路上,她学会了珍惜自己拥有的,放弃不属于自己的。更重要的是她懂了一旦做出选择,就必须义无反顾的坚持下去。