我曾以为每个人的成长都是差不多的。因为生活不会给你太多惊喜,也不会给你太多惊吓。我们都不知道自己在什么时候悄悄的长大,然而成长,总是要经历许多故事,这些故事构成了成长路上的一串串脚印。
你听说过破茧成蝶的故事吗?我们总是幻想着自己也能成为一只漂亮的蝴蝶。可是破茧成蝶的过程没有你想象的那样简单。蛹必须努力挣扎,咬破它自己织成的茧,才能够羽化成蝶,重获新生。如果它不能够突破眼前的网,它就将困在自己织成的茧中,直至死去。
我听说这个故事很多次了,随着我渐渐成长,我似乎越来越明白这个故事的真谛,越来越感悟到成长的真谛。
成长的过程总是要历经许多磨难。当我们还是一个充满稚气的孩童时,所有的一切都轮不到我们作主。从某种角度上来讲,我们渴望成长。但我们又渴望被人呵护,当我们摆脱对父母的依赖时,当我们能够独自面对,学会理解和宽容时,当我们面对困难不骄不躁时……所有的这些都是我们成长中必不可少的磨砺。
这个世界不会因为少了一只蝴蝶,就失去它原本该有的美丽。同样,这个世界不会因为少了你的蜕变,就失去它原本的美好。蜕变意味着你选择了一条正确道路。只有当我们克服人生的困难,才能有最宝贵的人生经历。如果你面对成长中的困难总是一蹶不振,被成长压得喘不过气来,甚至产生了不想长大的念头,你就会是死在茧里的那只蛹。如果你积极向上,坚持不懈,面对成长,无所畏惧,你就是破茧而出的蝶。
每个人的成长都是蜕变。所有的蝴蝶都在最美好的时刻破茧,每个人都在最好的年纪里参透成长的含义,我能感受到的不只是我的蜕变,还有周围人的蜕变。所有人都相信破茧成蝶,因为当我们学会像蝴蝶一样努力挣扎时,就是在奋力成长。我不知道成长的困难会给我们带来多大的苦难,但我知道,想要美丽的蜕变就要有承担的勇气,成长是我们最大的试炼。
我渴望成长,也相信蜕变。成长是蜕变的前提,蜕变是成长的结果。我不畏惧成长的困难,也能承受蜕变的痛苦。蜕变是人生最美好的旋律,它总能让你收获意想不到的惊喜!你要相信,那个经历了蜕变的你才是最完美的自己。