“宝贝,快点起床洗漱,不然就要迟到了哦,今天就让我送你吧”……每天从上早自习开始,妈妈就会一直在我耳畔喋喋不休。我曾对她说:“妈妈,我已经长大了,你不必再送我了。”可她却固执地说:“外面天还黑着呢,看都看不清,还是我送你吧。”我实在拗不过她,只好选择妥协。如今她与我都已经养成了习惯,我也早已习惯性地回答她:“嗯,好吧,我知道了。”虽然这是每天都会听到的回答,但仍会让她兴奋不已。看吧,这时她已经怀着愉快的心情去给我打洗脸水了,唉,真拿她没办法。
我极不情愿地起床穿衣,懒散地下了楼,这时她已经打好洗脸水了,我自顾自地洗漱完毕,正准备走时,又传来嘱咐声:“宝贝,别急,来把这瓶烫热的牛奶带上,还有剥好的核桃,在路上边走边吃……”她说完后,带着手电筒便去开门,我带着她的“爱心早餐”随后跟上,待她锁好门后,我们母女俩便踏上了上学的短暂但幸福的路程。途中,她总是让我走在她的旁边或前面,因为她担心我在后面会看不见。这时我也才能看出她是因为关心才送我的,而并非其他“不良”意图。
我与她在生活中并没有多少言语,但在这段并不长的路途中,我与她似乎将之前没说话的机会一次性全补上了——我向她讲述前一天在学校与老师、同学发生的快乐、忧伤以及令我不满的事。而她则会好好把握这一天仅一次的机会,“放肆”地向我讲述社会生存的道理。这短暂的亲子教学却让我明白:对人不能隐瞒,对家人和朋友更是如此;生活中对人要宽容,不要为一点小事就大动干戈;要想被别人接纳并尊重,先要学会接纳并尊重别人;只要坚持努力,不放弃,成功就会在彼岸等着你……
随着时间的推移,天逐渐亮了,周围一片朦朦胧胧的,我也快到学校了。“妈妈,现在天快亮了,你可以回去了吧”,我说。“嗯,那好吧,我先回去了”,她依依不舍地说。我以为她真的就会走了,于是继续向学校走去。走了好一会儿,发现一束光一直照着我所走的路,回头一看,她还站在那儿。我对她大喊着:“妈妈,回去吧,我看得见,前面就是学校了”,听了这话她才留恋不舍地离开。
自从要上自习以来,每天早上都会这样反反复复。在这短暂的途中,伴随着妈妈的一路陪伴,我也悄悄地长大了,也开始明白那份无言的爱。