“沐浴晨光里”是勤劳人的专利。
勤,自古以来便被人们所称道,所赞扬。在一切伟大的成就之中,又似乎都凝聚了勤的结晶。那么,请让我问你,勤,到底是什么呢?
我以为,刻苦便是勤。你看,齐白石为了学好篆刻,居然挑了一担础石回来,夜以继日地刻,一边刻,一边拿着古代篆刻艺术品对照琢磨。刻了磨平,磨平了又刻,手上起了血泡也不顾。就这样日复一日,年复一年,础石越来越小,而地上的淤泥越来越多。最后,一担础石居然全部化作了泥浆。所以我说,勤,自古以来从不是轻松的玩意儿,它总是特别沉,特别重。即使是齐白石这样的伟人也不例外。
我以为,坚持也是勤。哲学家苏格拉底有一次给学生们授课,对学生们说:“同学们,从今天开始,我们要做一件事……”学生们想:老师的要求肯定会很难吧?可苏格拉底却说,请同学从今天开始每人每天坚持甩手300下。大家哄堂大笑,觉得老师让他们做这么简单的事是拿他们开心。第二天,苏格拉底问,有多少人坚持甩手300下了?90%的学生举手。一个月后苏格拉底再问第二次,有80%的学生举手。一年后苏格拉底再问,这时候全场鸦雀无声,只有一个人举手。这个唯一举手的人,就是柏拉图。你看看,坚持多么不容易!所以我说,坚持,是勤的必经之路,所谓“冰冻三尺,非一日之寒”也就是这个道理了。
我以为,奋斗更是勤奋。赖斯为了实现“赶在白人前头”这一目标,十年如一日,付出超过他人十倍、二十倍的辛劳,发奋学习,积累知识,培养才干,锻炼能力。她不仅精通多国语言,最终考进了美国哈佛大学,并获得博士学位,而且在26岁时就成为了斯坦福大学最年轻的女教授。另外,赖斯还用心学习了网球、花样滑冰、芭蕾舞、礼仪训练等,并获得美国青少年钢琴大赛的一等奖!凡是白人能做的,她都尽力去做;白人做不到的,她也要努力做到。所以我说,如果勤是一个灯泡的话,那么奋斗便是电,没有电的灯泡是不会亮的。
真是“天道酬勤”。齐白石的刻苦,使他的纂刻艺术炉火纯青;柏拉图的坚持,使他成为了古希腊又一名哲学泰斗;赖斯的奋斗,使她成为了美国历史上第一位黑人女国务卿。
“勤奋一日,可得一夜眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”勤奋过后,总会收获幸福和快乐。愿我们都能勤劳,因为阳光的每天第一个亲吻,肯定落在勤奋者的脸上。