我到的时候,程老师正在自家的菜园里忙活,头发只是隐约的泛白,佝偻的身子却掩饰不住岁月的沧桑,像一座桥,承载了太多人年轻的梦想。他抬头,很轻松地认出了我,这是自小学毕业后的第一次见面,“你来了啊,快,里面坐”。乐呵呵地招呼我,七年了,却只像一瞬。“想吃点啥,让你师母做……”语气温馨地像一家人,“自从你上了初中,就在外地,以前我上班,经常去其他镇上帮忙,听你师母说你来看我,也没在家,这下退休了,好不容易你才来,看你师母,老早就忙活上了……”“我在绵阳,也不常回来,这次趁着还没实习,来看看您。”
“来看我好啊,看我好……”温暖中透着淡淡的落寞,让人心里冷冷的,这么些年了,忙得连自己的学生也顾不得见上一面,退休之后,学生已经忙着自己的学业、事业,必然冷落了这耕耘了一生的老师。
饭后,老师带我回忆着小时候,“那会儿,路都是黄泥的,你们每天到学校,鞋上都是泥,我就坐在教室的走廊上,一双一双地擦,你们调皮啊,刚擦好,又去那草坪上的坑里踩”我们惬意地笑了,那些年,老师确实当了好久的鞋匠。“还记得老师收到的第一束花,你们四年级的时候,每个孩子都跑去小山上给老师摘了花,我母亲病重,你们都还问我,她老人家咋样了,那会儿,感动啊”其实我们当时都还小,也不知道是怎样想着要关心的,他老人家却记了那么久。“后来,你们毕业了,我调到了其他学校,每次在街上看到你们的父母,都会问问你们过的咋样,我不放心哪。”我记得每次回家,妈妈都会跟我说在街上碰到我的班主任,问我什么时候回来,问我在学校咋样,一直持续到老师退休回老家。师母慈爱地调侃,“你老师老了,老了话就多了,就爱唠叨。”我笑着回应“没事,我就爱听老师唠叨。”老师很自豪地看着师母,“现在孩子懂事,懂事啊”,笑得如此温暖。
我起身道别,老师走进里屋拿出了一个长长的盒子,小心翼翼地放到桌上,盒子看起来有些年月了,黑色的木都有些泛灰了,却还反射着些微的光,看得出来一直被精心地呵护着。老师慢慢打开它,拿出一根教棍,递给我,那一瞬间,突然觉得好沉重,这根棍子是那会儿老师吩咐的,我回家跟爸爸一起做的,如今还能回忆起那时候的激动心情,记得老师第二天验收的时候,对我点头的那一瞬间,小小的我,很忐忑,也很快乐……“这是你做的,现在老师把它给你,我在讲台上一辈子,为的就是你们的今天,以后要做个好老师。老师现在终于等到花开了,以后,该你们了,静静等待,默默耕耘,花,终究要开的!”