静待花开作文
阴霾散去后的天空会更加明朗,风雨洗礼后的花朵会更加明艳。
——题记
尽管雨后的空气让人感到清爽惬意,但那阵阵凉风让身体并不强壮的我显得脆弱不堪,最终我还是病倒了。其实,对于每年大病小病都不断的我来说,这并没有什么可怕的。可是这一次,我却在筹备一年一度的知识竞赛期间,病倒了。
医院的味道并不好闻,我打着点滴,脑袋昏昏沉沉的,呆呆地望着白色的天花板,心里想着此时此刻老师们上课在讲些什么,却无心去翻看病床前的那些学习用书,更无力去做那些习题。每天,我望着窗外发呆,看着丁香树上的叶子一片片无奈地飘落,又一次次被风无情地卷起,这恰如我那颗失落的心。我疼痛、无聊,伤心、无奈,心情低落到了极点。
等着,盼着,一周后我终于战胜了病魔,回到了学校。这时距校知识竞赛仅剩下一周的时间了。看着同学们奋力拼搏的身影,想到我落下的课程,我紧张急了,也难过极了。一堂课下来,我像在听天书,没听懂。自卑、无奈把我包围,我压抑得喘不过气来。“那个竞赛,我一直都想参加,那可是我的梦想啊!”
夜晚,我独自走在花园里的小路上。“真的要放弃参加竞赛吗?真的不会成功吗?”我的内心矛盾极了。不知不觉,我走到了一棵小树下。我还记得,这是园内唯一一棵丁香树。那年丁香花开得很盛,香气袭人,妈妈摘了几片叶子和几朵丁香花带给在医院住院的我。淡淡的花香遮掩了药水的味道,我的心情极好。她把一片丁香叶放在我的手心,说:“尝尝吧。”我轻咬了一口,巨大的苦涩感让我的舌头近乎麻木,我皱着眉头,不解地看向妈妈。她说:“丁香花虽香,叶子却极苦。只有根植于苦难之中,才能取得更大的成功。逆境不是敌人,而是成功路上前进的动力。”
想着想着,我感到一股强大的力量注入我的心里,温暖了这寂静的夜。“谁说我的梦想遥不可及?谁说我不会成功?我一定要努力,战胜困难!”
功夫不负有心人。经过艰苦的努力,我在竞赛中取得了优异的成绩,我战胜了我自己。如水的夜色中,整个学校进入了安谧的梦乡,只有我一个人伫立在这棵曾经枝叶繁茂、鲜花盛开的丁香树前。
青春似火,生命如歌,苦难是生命中的一个插曲。或许我有许多生命之花,它们开得或美丽,或丑陋,或浓艳,或芬芳。但是,好花美丽不常开,她们都会渐渐地在秋风中枯萎,淡出我的视线,慢慢被忘却。唯有那历经苦难后一年一度盛开的丁香花,依然在我生命的春天里绽放,在我的心里被回忆成永恒。
一个苦难的结束,不就是幸福的降临吗?我如获至宝。
我想起了冰心说过的话,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”也许,当梦想之花在我们眼前绽放之际,我们只顾欣赏她的美丽,却忘记了那美丽背后的艰辛。梦想之花唯有浸没于苦难之中,才能绽放出至美至纯的本色。
我期盼着,静待丁香花开……