静待花开作文
上周,我们这停了几个月的周末公益成长沙龙又开课了,不过从原来的周日晚上换到了周六上午,当时我还感觉不如晚上讲,这样不占用白天的时间,但任老师说是这为了照顾偏远乡镇来的听众。也是,晚上路程太远的来也不方便,感恩任老师的用心。
任老师以前是位优秀的小学老师,后来通过自己的努力成了电视台的主持人,再后来好学上进、热心的任老师发现,现在好多孩子和家庭都存在着或多或少的问题,就主动承办了公益的周末沙龙,以便给大家支招解忧。
来这里讲课的有优秀的老师、优秀孩子的家长、也有专业的讲师,不过这都是公益的。上周是任老师亲自给我们讲,由于当时没有及时整理,有的也记不住了,但是我记得最清的是任老师用自己的孩子的一件事来告诉大家,孩子的一切不良行为都是有根源的,只是我们没有发现而已。
那是她儿子一年级的时候吧,我们这里举行了少儿才艺大赛一类的活动,任老师是评委。也是想着让孩子去锻炼一下,孩子本来在家准备好的快板,可是到了舞台上,孩子一句话也说不出来。后来任老师问他为什么,孩子说:“当时他的脑海里一片空白,什么都不知道了。”想着可能是不熟练,第一次上舞台,孩子太紧张的缘故。所以下午的时候,又给孩子了一次机会,可是,当下午孩子站在舞台上的时候,还是跟上午一样,一个字都没有说。任老师由于忙当时也没回去,孩子的爸爸就把孩子打了一顿,这件事就这样过去了。
后来,只要是有关这种出头露面的活动,孩子是一概不参与,而且还很反感。孩子的音质很好,很适合朗诵主持啥的,可是孩子就是不愿意。任老师反思说,可能那件事多孩子的影响太大了。当时可能没什么,但在孩子的心里已经种下了不好的种子,可能就对这样的场面心里怯了,也不喜欢了。
后来,任老师也不再逼孩子了,顺其自然吧。但是由于工作需要,任老师常常在家背主持稿,朗诵。天长日久,任老师的一举一动被孩子看在眼里,记在心里,无形当中学会了。还老是给妈妈做指导,比妈妈知道的还多,可是孩子还是不在公共场所表现。不过,睿智的任老师也没有再逼孩子。
四年级的时候吧,孩子换了一位语文老师,这位老师比较注重朗诵和阅读,通过班级的朗诵,老师发现了任老师孩子的朗诵特质。每次孩子朗诵领读后,老师就鼓励,表扬,这样一次次的强化表扬,让孩子慢慢的重拾了自信,终于走出了小时候那件事的阴霾。
就在前不久,孩子还担任了学校活动的主持人,现在变得大胆,阳光,自信了。
任老师说,孩子之所以不敢上台,是因为他的能量还不够,还不足以压住那么大的场面,经过大人的影响,一次一次的锻炼累积,他的能量场就会慢慢变大,然后遇到合适的计划就会展示出来。
所以,我们不要急,要有一颗牵着蜗牛去散步的心态,逐步提高自己,给孩子做好榜样,接受孩子的不完美,放慢脚步,用心陪伴,静待花开。