静待花开作文
淡然犹如一朵莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;淡然犹如一朵桂花“何须浅碧深红色,自是花中第一流”;淡然犹如一朵梅花“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……我们也应该像莲花、桂花,梅花一样,让心中常开淡然之花。
漫步汨罗泽畔,楚大夫在江畔边游走。屈子早已将自己与天下黎民的生死存亡连在一起,可是暴政的车轮碾压着百姓,瓦釜雷鸣的腐朽王朝残破忠良,懦弱丧国,屈子只得无奈地叹息:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。究竟,他是要选择向奸臣俯首,还是选择坚持自己的美政?屈子莞莞尔一笑一一自已无力改变现实,于是纵身跳进泪罗江畔。试想。若屈原选择随波逐流,那么青史上就少了一位令人惊叹的圣人,正是因为他对自已理想信念的坚守,才能淡然面对暴政,他的背后是千千万万的楚国子民。
“衙斋卧听竹萧萧,疑是民间疾苦声。”曾经平步青去,年过不惑,已然成为两广总都的林则徐,上书鸦片之害。持尚方宝剑,毅然奔赴虎门。他在滩口傲立硝烟的风姿如碑。把建功立业的豪情化作为民除害的雷厉风行。然而,伊犁又在何方?曾以为幸逢明主盛世的他如今正坐在西行的马车上,心头迷茫苦楚。面对寸草不生,除了黄沙还是黄沙的土地,他想起了为官一方,造福一方的韩愈,于是他带领伊犁人民拓荒掘井,植树造林,西北茫茫朔漠悄然开花。正是因为他对百姓的忠诚,他的生命才是霞光万丈,照耀中华!
鲁迅先生曾说:“无尽的远方,无数的人们都与我有关。”在那个阴云密布的时代,黑暗的社会,麻木的人们,无知的刽子手,先生立志扎根百姓,他思索着探索着——医术只能解除人们肉体的苦痛,不能治愈人们心灵的创伤。于是先生毅然拾起笔戈,以"横眉冷对千夫指,俯着甘为孺子牛”的意志。唤醒麻木的人们,振奋了莘莘学子,在黑暗的社会划出了一道光。试想,倘若不是先生淡然面对那些恶势力的漫骂,那么也就不会有《狂人日记》,不会有人唤醒麻木的人们,中华大地也不会重见光明。
杨丽萍出生于钟灵毓秀的彩云之南,温润的水乡滋养了她的血肉,她怀着对艺术的热忱。从遥远的南方红遍了大江南北。正值她的事业到这颠峰,她却毅然离开那个喧器时代,在大家竟相追逐到天鹅舞时,她悠悠俯下身去亲吻大地。杨丽萍为什么会这样"与众不同”?因为她心中怀有对艺术的敬畏与热爱,也得以有了艺术颠峰的《雀之灵》,美学史上有了一颗恒星。
村上春树曾说“且听风吟,静待花开。”淡然的心态是黑夜里的一颗恒星,指引你前进的方向;而功利的心态如一地落叶,只要微风轻轻一吹就会随风飘逝。
漫观古今中外,嵇康在奏《广陵散》;马丁路德金在演讲;甘地在救赎;卓嘎、央宗在守边疆……无数仁人志土,以淡然的心态面对困难。我们作为青年一代,应当乐观向上,心中常开智慧之花,面对国难,勇往前行。
让我们淡然处之,静待花开!