静待花开作文
“南檐架短廊,沙路白茫茫。尽日不归处,一庭栀子香。”
静谧初夏,院子一角,栀子花悄然绽放。暖风过处,是淡淡的清香,携着汁液的芬芳,氤氲在空气中,弥漫了整个庭院。
清雅的花香中,我“邂逅”了外公那个小本子。它静静躺在抽屉的角落,如同静默在角落里的栀子花,黯淡的封面述说着岁月的故事。翻开本子,外公那熟悉而又陌生的脸,清晰地出现在我眼前。时光侵蚀了曾经年轻的面庞,发黄的纸张记录着昔日的快乐与悲伤,梦想与失落。唯一不变的,是坚定而执着的眼神,穿透了岁月,延续至今。本子正中,“南昌铁道学院”这几个深蓝色的大字,傲娇地挺立着,残缺的印章,揭开了一段关于梦想的往事……
那个栀子花飘香的午后,外公告诉我,“这是我当年的学校,也是我最初的梦想,”外公缓缓述说着,我看到他花白的头发在风中轻轻拂动,刻满皱纹的脸上隐隐透出一丝兴奋,迷离的眼神带着我穿越了几十年,回到了那曾经激情荡漾的年代。那时的他,梦想着走出乡村,找到一种跟父辈完全不同的生活方式。当时只有少数几个人能去县城读中学,他是其中之一。在学校的那些日日夜夜,他和他的同学们为了自己的梦想拼搏着,努力着。昏黄的路灯下,有他埋头苦读的背影;薄薄的晨曦中,是他匆匆而过的身影。每一个白天和黑夜,都镌刻上了他为梦想而战的脚印。终于,他拿到了“南昌铁道学院”的录取通知。“我要成为一名优秀的铁路工人,让坚硬而闪亮的铁轨延伸到祖国的每个角落,让小乡村的人都能坐着火车去看世界。”外公站在学校门口的时候,默默地对自己说。
梦想之路似乎总没那么顺畅,就在外公为改变自己的命运而努力的时候,学校却因为国家困难而解散了,外公拿到了这个本子,但不是毕业证,而是“肄业证”,命运跟他开了个玩笑,他的梦想之舟一度搁浅,如同那用一季的力量汲取养分的栀子花,未曾等到艳陽天的灿然绽放,却迎来了摧折花茎的疾风骤雨……
外公小心翼翼收着他的本子,也收着他曾经的梦。栀子花开的季节,他又回到了乡村。清香的花儿一如既往,开了又谢,谢了又开。他站上了乡村学校的讲台,成为了一名老师。每天行走在绿树成荫的校园,听孩子们天籁般的读书声,外公觉得空气中都是栀子花的香甜。他告诉这些孩子们自己曾经的梦想;告诉他们,所有的花儿都会有绽放的那一天;告诉他们,终有一天,他们可以沿着锃亮的铁轨,奔赴自己的梦想。这也是他现在最大的梦想。那一刻,他的眼神依然坚定而执着。
再后来,外公退休了,他教过的那些孩子会从四面八方赶回来看他,告诉他,乡村外的世界真的很精彩。现在的外公,经常会坐着地铁去他想去的地方,脸上洋溢幸福的笑……
风会卷走盛夏的气息,吹散栀子花的余香,吹落洁白如玉的花瓣。但只要静静等待,来年初夏,定会重新绽放溢满枝桠的芬芳。外公的逐梦之路告诉我,普通人可以因为梦想而执着,因为执着而美丽,静待花开,终会花香满园。