静待花开作文
又是一个暮春,花开的时节。
此时的阳台格外热闹,月季舞动着华丽的裙摆,杜鹃花笑开了怀,金边吊兰也为这百花争艳的景象增添了几分清香。正沉浸在这份艳丽的春色中时,另一盆不太起眼的花引起了我的注意。
那是一盆盛开的蔷薇,一盆不同寻常的蔷薇。
五年前,它住进了我家。那时它只有半截手臂高,细细小小的枝干,皱巴巴的叶子,好像病恹恹的,妈妈也只是抱着试试看的态度种下了这个小病人。
可是春去秋来,那盆小蔷薇始终没有结出花骨朵来,在一丛丛姹紫嫣红中格外扎眼,像是在一群盛装出行,赴春之舞会的贵族中的寒酸穷小子。真是奇怪了,这不会是盆‘哑花’吧?妈妈有些失望,把它挪到了阳台的角落。
更让人费解的是,尽管我们给它好好浇水施肥,但往后几年,这盆蔷薇却出奇的沉默,让热爱养花的妈妈一次次失望,不太愿意侍弄它了,于是照顾蔷薇的任务就交给了我。我每天给它浇水施肥,时不时拨开它小小的叶片,寻找藏着的花苞,可花苞好像捉迷藏似的,我怎么也找不着。
一年秋天,妈妈见天气大好,就将家里的花花草草搬到了屋外。在我的强烈要求下,那盆几乎被妈妈遗忘的蔷薇也搬了出来。接着,我们全家都出门去了。谁知粗心的妈妈忘记看了日历,那天,正是霜降。可怜的花草们被打上了霜,有的叶子落了,有的直接冻死了。令我大吃一惊的是,哑花蔷薇竟然在这场劫难中还活了下来,虽然有些叶子垂下了脑袋,但藤蔓却还死死地攥住一根木杆,没有掉下去。是啊,几年来,这株蔷薇不再是一开始的小病人了,半截手臂长的小苗也长成了半人高的藤蔓。也许下一个春天它就会开花吧,我又满怀希望地想。
可是又是一个春天,蔷薇沉默如初。妈妈按捺不住了,总想扔掉那花。
我买了几盆新花,觉得那蔷薇可以腾地方了
我看着阳台上的蔷薇,沉默了许久。我仿佛看见它叶片下藏着的花骨朵,想象它发繁花满枝的样子。它如果不在了,我心里便会有些莫名的空落,仿佛失去了什么。
再等等吧。
一株不会开花的蔷薇,也不知道你留它干什么。妈妈摇头,却再没有说什么。
我留它干什么呢?我也想不出。
今年的春天姗姗来迟。花儿又如往常一样争奇斗艳,那角落里的蔷薇终于将珍藏了五年的小小花苞轻轻捧出,小心翼翼地将娇嫩的花瓣一层层剥展开来,一朵深粉色的蔷薇悄然盛开。我的心里不知为何,好像豁然开朗。五年的失落和等待在这一刻全然绽放。也许他没有月季的华贵,没有吊兰的芬芳,但它汇聚了我五年的培育,并将它们凝结成一朵奇迹一般的花。
我心里有了答案!当时我留下这盆蔷薇,是因为我愿意见证它花开的奇迹,愿意等待我五年培育的结果,愿意相信会有属于它的春天。
那些尚未开花的小草小树们,请不要气馁,每个人的花期各不相同,但只要养精蓄锐,就会迎来那个属于你的春天。
但是看着草木们成长的人们,更不要心急,请务必相信,没有一种草木不会开花,你的付出也许不会马上给你答复,但只要静静等待,到花朵盛开的那天,必然会美丽无比。
时光不语,静待花开。