静待花开作文
课间,蓦然回首,却见几支隐约的枯木条,我不禁感慨万分,回忆起紫薇的兴盛旺衰。
刚开学的时候,大家都不怎么熟,毕竟刚从小学步入初中嘛,多多少少也有些不好意思,同学之间缺了点热火劲儿,但一个个都是朝气蓬勃的,像一棵棵茂然生长的小树苗,“噌噌”往上长,对未来充满了憧憬与向往。古人云:“非学无以广才,非志无以成学”,大家不是立志就是定目标的,为这无涯学海择选一条属于自己的小舟。
那时的紫薇开得娇嫩,像一个羞涩的小姑娘,笑着却不敢笑出声,枝条上,多则几朵半开微开的小花,少则几朵含苞待放的花骨朵,这些浅紫色的新丽装点着莘莘学子的心,给同学之间的交往多了几分背景,多了几点欢心。
正处十月中旬,阳光明媚,万里无云,经过了一个月的相处,同学之间的友谊,虽谈不上坚如磐岩,情同手足,但也比开学时要深厚很多。一下课,同学们各得其宜,有的埋头苦干,有的淡笑风生,有的潜心专研,有的你追我赶,人声鼎沸,好不欢腾!
那时紫薇开得最旺,最是迷人,一串串的满堂红流动在纤细的枝头上,风一吹,浪就来了,把树干都给压弯了,花边稀疏伴着绿叶,捧着紫色花海,颇有“绿叶衬红花”之意,终算是一片佳景。
如今,步入冬季,近几次考试都考得不近如人意,往常的热火也被冬的凛然覆灭,同学们难免会有些失落,开学时定的目标,立的志呢?几家欢喜,几家愁。有的人发奋努力,最终取得成效,而有的人为了自己一时满足,而一落千丈。
我想,冬天的紫薇也必是一副残败之象,奔过去一瞧,却忽见得几个蓄力待放的小花苞,紧紧挤在一起,在寒风下瑟瑟发抖,努力充当着这皑皑白雪中的一抹绿,看似平凡,但却在风雪的摧残下坚强生存下来,遥望远方,守望着心中的那缕阳光——春天。
我的心猛地颤了一下,生命的航帆才刚刚升起,怎么能因暂时的失利就自暴自弃呢?
我知道,紫薇在静待花苞的绽放,而我们,也会默默努力,静待生命的绽放。