静待花开作文
“我从山中来,带着兰花草,种花小园中,日夜常烦扰;一日看三回,看得花时过;兰花却依然,苞也无一个。”兰花不开的确令人郁闷,但也正是这样,花开的美妙才能真正令人陶醉,因为静待花开,芬芳更盛。
静待花开,是芬芳酝酿的过程,迎春吞咽了寒冬的冷霜才得以在孟春绽开明黄的笑靥,淡菊隐忍了凉秋的西风才得以傲立东篱,等花开放的时间不是浪费,而是沉淀最美的回眸。
民国初年,在奢靡享受的“工业文明”冲击下,稍有计较的人便想着投身商场,发家之后再吟哦新诗以附庸风雅,但闻一多没有。在他的眼中,博大精深的古文化才是拯救民族的“良方”,于是他伴着“灯光漂白了的四壁”,安心做着“何妨一下楼主人”,历经数年如一日,终著成辉煌《楚辞校补》,震惊国学界,成就传世美名。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,耐心扎实的积累是为厚积薄发做的准备,静待花开的过程是花儿在汲取更多的养分,寻找“一绽惊人”的时机。
不过,花儿的这番努力似也是苦了守侯的“赏花人”,其实不然,因为经过等待的花儿更芬芳。长在沙漠深处的生石花,群聚簇拥,每到开放之时如绚烂的锦缎铺满大漠,成为一道别样撼人的风景,然而生石花开放的周期却是五十年——半个世纪的等待非但没有折煞它们的美丽,反而更铸就了其稀世之贵,相信当每个慕名而来的游者目睹无垠的黄沙一夜之间披上明丽的霞衣,看似死寂的极境原来也蕴着勃勃生机之时,心中腾然而起的将必是对造物之神的敬畏,以及对五十年等待的无怨无悔。人们常说,“希望越大,失望越大。”却不知希望越大,成功的喜悦也越大,花儿能以微小的生命斗争数十年求得一朝烂漫,那么赏客又何吝静待半生,以极大的耐心和淡定的心情,寻觅一瞥惊鸿?
冰心曾深情地咏叹:“成功的花/人们只惊羡于她现时的娇美!却不知当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”就让我们悉心浇灌这成功的芽儿,一起期待花开之时,芬芳更盛。