春天的五年级作文
一想到“春”这个字,我的脑海里总会浮现出春回大地时万物复苏的景象,同时我也会想到挪威著名作曲家爱德华·格里格谱写的春天颂歌——《致春天》,这首钢琴抒情小品形象地描绘了春天降临大地时的情境,表达了人们喜悦激动的心情。
说起格里格,相信大家一定不会感到陌生吧!他是十九世纪下半叶挪威著名的作曲家和钢琴家,是挪威民族乐派的代表人物,他有《小调钢琴协奏曲》、《挪威舞曲》等主要作品。《致春天》是一首富有北欧气息的春天颂歌,乐曲采用三部曲式,表达了对春天的期盼。
在家里,在路上,无论何时何地,总有两样东西陪伴着我——书籍和音乐,我最爱听的便是格里格笔下的《致春天》。
每当听到那段熟悉的旋律时,我总会闭上双眼,用心聆听春的召唤,用心感受春的激情——在挪威,冬天是个漫长而寒冷的季节,而春天却与它恰恰相反,它代表着阳光与希望!冬去春至,虽冰雪尚未融尽,但可以感受到一颗象征希望的种子正在萌发、膨胀,向人们昭示着春天的到来。在乐曲的高潮部分,我亦心潮澎湃,放佛看到——江边杨柳依依、莺歌燕舞,都迎接着这春天的到来;田野上一茬茬整齐的稻苗正争先恐后地从土里探出头来,向人们展示自己勃勃的生机;山谷里,在黄莺美妙歌声的呼唤中,在春姑娘纤纤玉手的爱抚下,小河在冬季的酣睡中醒转,欢快地奔跑;花园里一片片花海正沐浴着明媚阳光,尽情绽放着迷人的笑颜;马路上,人们早已脱下厚重的棉袄,换上轻薄的衣衫,走出家门迎接春姑娘的到来……
每当我打开音响,那抒情悦耳的琴声便缓缓流泻下来,流入耳际,清新舒适;流入心田,心生向往!当真是百听不厌!
唯美的春天的乐音引起了我们对春天的无尽想象,欢快的音符拂去那料峭的春寒。在这美好的季节里,让我们尽情享受春天,邂逅音乐,用自己的生花妙笔谱写一曲春的乐章!