学炒菜作文
中午,妈妈问我:“想不想学炒菜?”我想了想,有一点犹豫,平常看妈妈炒菜,噼里啪啦响声大作,有点恐怖。妈妈说:“过来学学,学会了就不觉得怎样了!”我只好勉强地点点头。
妈妈对我说:“今天买的是芥蓝,中午就吃这个。你先把菜洗干净。”我接过一袋子菜,提起一只洗菜盆,拧开水龙头,哗啦啦地洗起菜来。我把菜叶和菜杆掰开,很认真地把菜洗得干干净净。妈妈把菜叶切成几段,又把菜杆切成斜片,于是准备开始炒菜了。妈妈说:“好好看着!”
妈妈打开炉火,先将鼎放在炉上热几秒,确定鼎里没水分了,才开始倒入三勺玉米油,不一会,油就开始冒烟了,妈妈扔进去几粒小蒜头,鼎里开始啪啪响,我吓得退后了几步。妈妈说:“来吧,帮忙把菜放进来炒。”我胆战心惊地,小心翼翼地抓起一把菜丟进鼎里。我的天哪,油炸的声音大得吓人。妈妈接过我的菜盆,迅速地将所有菜放进了鼎里。妈妈一边炒菜,一边告诉我:“这么大的响声,是因为热油遇到水,水会被炸跳起来,所以夹杂着热油喷起来,温度很高,有危险性,容易烫伤。所以炒菜要特别小心。迅速地将所有菜放入油鼎,可以迅速盖住喷起的油水。你越怕越做不了。”我点了点头。妈妈翻炒着菜,很快菜就熟了,妈妈又下了点儿盐,菜起锅了。
今天学炒菜,虽然没有完全实践,但是我记住了基本的操作也记住了妈妈的话,看来下次要大胆地实践实践。