代价作文500字
学校快要举办运动会了,我被选入了班级的长绳队。每天晚上都留下来训练。与此同时,我也通过校数学竞赛选拔,进入了数学竞赛班学习,每天晚上除了完成老师布置的作业,还得完成很大量的竞赛试题。课业的繁重以及贫乏的休息时间都让父母感到心痛,于是,他们向老师请求,别让我参加训练,或是更换一名选手。
可谁知班里竟再也找不到一名会跳长绳的选手,鉴于我平日训练的表现,老师同意让我缺席训练。“人生活在一个集体之中,往往会因为个人利益与集体利益之间的矛盾而烦恼,人们常常会放弃集体利益而选择了个人利益。可又有谁知道,这么做的后果是如何?”星期四的政治课上,老师正在向我们讲解个人与集体间的关系,“人们因为自私的心理选择了个人利益,但真正重要的却是集体利益,试想,假若一个集体的利益都难以保护,更何况谈什么个人利益呢?
尽管放弃的代价时或许很诱人,或许美妙,但得到的绝对会让你感到更愉悦。”听了政治老师的话,我陷入久久的沉思:或许我这几天得到休息可以多做几道奥数习题,多学几种解题方法,但是由于我一个人的缺失,或许会影响班级长绳队的成绩,影响班级的荣誉,难道我真该如此么……几天后的运动会上,“获得男女混合跳绳比赛冠军的是高一(7)班!”随着裁判台上结果的宣布,我们班上同学无不大声欢呼,相拥在一起,我们赢了。是啊,能为集体利益献上一份力,哪怕失去的代价再诱人,也是值得的。