每年的农历八月十五日是中秋节。这个时候,华夏儿女都要吃月饼、赏月、家人团圆,因为那天的玉轮最圆。
关于中秋节的月亮,还有许多美妙的故事——嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣月……带着这些对中秋节的无限憧憬,我兴奋地期待那一刻的到来……
中秋节晚上,爸爸妈妈邀请爷爷奶奶和姑姑一起到我家过节。他们每个人都送了我一件礼物。我随便打开了一个包装袋,里面装着一个又大又漂亮的盒子,里面竟是一个个精美的手工月饼,有五仁儿的,莲蓉的、叉烧的。但我最喜欢的还是双黄的。咬一口,甜甜的,香香的,味道好极了。亲人们也都边聊边津津有味地吃着月饼,我和弟弟跑到窗前看月亮。今晚的月亮还真惹人喜欢,又大又圆,还是金黄色的。上面略盖点儿微云,就像香气围绕的烧饼一般,被烤得金黄金黄的,看着就想咬上一口。弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮的问:“姐姐,这是金色的盘子吗?”我听了这句话,觉得比喻妙极了,他一定是想起了我教他的古诗《古朗月行》在故意卖弄呢!
过了一会儿,月亮害羞地钻进了微云里,过了很久,才轻轻地揭起她的面纱,渐渐地露出她那张发光的脸蛋儿,我仔细地抬头望月,心里对遥远的夜空充满了无限的遐想。圆满的月亮,团圆的家人……坐在院子里,欣赏着宛若玉盘的圆月,沐浴着如银的月光,交谈着暖心的家常话,回荡着家人的欢声笑语。那将是怎样的一种温馨与幸福啊。
团团圆圆过中秋,感恩生活的无限美好!