生活的作文
绿树村边合,青山郭外斜。是我一直向往与追求的理想境界。在一望无际的稻田中;在透彻心扉的蓝天下;在清纯甜美的花香里享受,这何尝不是一种悠哉的玩乐生活?
清晨的第一缕阳光透过树间窜进我的发丝时,我伸了伸懒腰,匆忙地洗漱后踏上了开往乡间的车。今天是大年初三,我与父母要一同去乡下,向七大姑八大姨等远亲拜年。
我其实并不喜欢这些一年一见的亲戚们,也不喜欢去凑热闹,叨家常——虚情假意、若合若离的客套。于是我就拿上纸和画笔,就把这无趣的拜年当做一场有趣的乡间旅游与采景写生吧!
厚厚的乌云盖住了淡淡的阳光,天渐渐阴了下来,不一会儿就下起了蒙蒙细雨。穿过泥泞而窄小的路,远处透来一片绿,我不知道田里种了什么作物,也不愿知道。那绿是多么清新!顿时,我的眼里只有这些翠、亮、新的颜色,又仿佛闻到了绿的清香,我已然陶醉其中了。
不知不觉中,我们已经到了母亲的伯父家了。房子很小,也很简陋,不远处还有一条小溪。茅檐低小,溪上青青草。正是此番景象。
我们用过丰盛的午饭后,大人们便开始打牌、打麻将;老人们泡上茶,坐在后院里唠家常;而我却拿上纸和画笔,向田间深处走去。
这时雨已经停了,天也晴了。阳光透过薄雾,再次穿过我的发丝,连一旁无精打采、昏昏欲睡的鸡也啄起米来.......
我跟着伯父家的狗小黄漫步在仙境中,它一溜烟儿便没了影,我只能暗自苦笑。抬头仰望,天是如此湛蓝,好似一块没有任何瑕疵的蓝水晶一般。我觉得自己的心境在这湛蓝中豁达了,心头的烦绪也随风而散,无影无踪了。
找到一块石头静静坐下,拿起手中的画笔,想把这画面记录下来:绿与蓝,地与天,草与花,这一切都多么美妙啊!一阵清香芳甜的气味扑鼻而来,小雨滋润后的泥土夹杂着风的芳香与花的清甜,就是这样的舒畅,这样的爽朗。
远处星星点点的紫色吸引了我,我放下画笔,一路小跑过去,慢慢蹲下,拨开饱含雨露的小草,一朵朵很小很小的紫花露出笑颜。这花由内到外,有深紫到浅紫,似一个接近闭合的铃铛,却是低低垂落的。我给她取了一个雅致的名字——垂铃花。这花包含了我对未来的憧憬和对大自然的向往。
我又提起画笔,沉浸其中了。
玩中学,学中玩,我的玩乐生活便是亲近与大自然,感受一切生物的美好,饱含对未来生活的憧憬,领略这大千世界的奥秘,就此足矣。