生活作文
还有“碎片化社交”、“碎片化购物”等一系列“碎片化生活”中的小细节,其宗旨都是将庞大的信息量转为日常生活中每天的“一部分”,这样的生活,充实而井井有条,它也同样充斥着幸福的小细节。
当然,在这样碎片化的时间中必不可缺“碎片化阅读学习”。有人这样说到:“你虽然看上去学了许多,实际上一知半解,永远触不到核心。”但我想说的是“量变带来质变”,在用心去学习背诵的情况下,一点点的积累总能成为你更上一层楼的台阶。应用市场中有不少背单词软件,每天在固定时段背上十个、二十个单词,再进行闯关测试。这样的积累无形间的作用是巨大的。让大脑在固定时段内储存少量知识,积少成多,则会变为“知识库”。若再有心挖掘生活中有关的一切,把掌握的知识灵活运用实践,这样何愁没有进步?还有一种每日阅读名著之类的软件,这算是真正的“碎片化阅读了。”将一本厚厚的世界名著拆分成为碎片,每天接收一点点,又何尝不是百利而无一害?每日精读一小段的效果与囫囵吞枣的坐一下午阅读同一本书,哪一个效果好,这不言自明。将它们“碎片化”并不代表是草草阅读,被碎片化的文字精华组合起来仍是完整的世界名著,这样每天保持阅读这“碎片化”的习惯难道无益处吗?
不过,生活也需要彻底的放松,偶尔找一个日子,把碎片远远抛开,放空自己的身心,做自己想做的。这样的日子,是碎片间的胶水。“劳逸结合”中,这样的日子就是其中的“逸”,似胶水般把一块块碎片粘贴,拼成生活最真实的样子。总而言之,碎片化的生活处处也有精彩,遇上这样的生活,我会活出自己的完美!
所谓“碎片化生活”其实也是这样一个信息时代的产物。这样一个时代里,宏大的信息量与繁忙的日常生活迫使我们将生活“碎片化”。每天的“看书一小时”、“聊天一小时”等等诸如此类的“一小时”被许多人认为是一种“限制”。其实不然,许多年轻的上班族们初入社会很容易被繁华物质蒙住了双眼,这样的一个个“一小时”带来的限制和约束其实也是他们对自己进行的自我管理,促使自己不沉迷于虚拟的网络,在工作的同时不忘进行阅读,提升自我修养,弥补自身知识漏洞。将生活这样碎片化,其深层是习惯的培养,让生活在这样周而复始的一块块碎片中适应社会的节奏,实现个人的自我管理。
时间计划类的软件有许多,部分侧重于时间的安排总规划,另一部分则针对一段时间内注意力的集中。它们大多也被设计得别出心裁。我曾用过一个叫做“潮汐”的专注app,它是一款白噪音软件,在设定好的这段时间内,钢琴声,雨声,鸟鸣声等会不断播放,帮助我们集中注意力,确实非常有效。配合上手账本上的各式和纸胶带装点,看着自己安排好的一件件困难任务在自然的音调中被打上已完成的勾,把这样的“碎片”一点一滴收集起来,只让人感受到满溢的成就感,又何尝不是一种新潮的生活乐趣?
很多人说:“碎片化的生活正在危害人类”,我很不解,在我心中,碎片化生活也有诸多可取之处。
在这样的大背景下,许多产品应时而生了。例如“番茄钟”之类的时间计划类工具,还有每日背单词软件,每日阅读软件等。更有甚者,日本的手账文化也广受欢迎。