那些沉甸甸的爱优秀作文
他们的笑容如此敷衍,刺伤了我的双眼,将我推向无底深渊;他们的泪水如此虚伪,划破了我的心轨,将那些沉甸甸的爱在我心中自积堆。——题记
我生长在乡村,从小在一天只吃一顿的情况下艰难度日,家里穷,我努力学习,爬上了县里的初中。
开学的那一天,我穿着破旧灰暗的大衣站在讲台上,听着老师正激情飞扬的讲述着我的不幸。看着台下同学的目光,有同情,有鄙夷,有不耐烦,还有些许的虚伪。无奈,我只好低头,看着我崭新却依旧破烂的草鞋,等待结束。
自从那时起,时常有同学来关照我,“哎,你看这鞋子都磨破了,上学时多冷呀?”“你真可怜,别怕,我会帮你的。”听到这些关切的话语,我总是报以他们真诚的笑,可当我有一天,听到他们在背后议论:“你瞧她,多寒酸呀,也配和我们一起学习。”“就是,家里穷还要上初中,不自量力。”我知道他们在说我,但没办法,这是事实,我只好默默走开。
然而,还是那一天,老师来到班里,说;“今天会有人来资助贫困生,下午不上课。”说罢,还意味深长的看了我一眼。
我无言,只能在同学们的议论声中,拖着已有些松散的草鞋,来到天台,默默流泪。小阳跑了上来,默默地坐在我身边,有一下没一下的拍着我的背。这个学校也只有她愿意和我交朋友了。待我平静后,她问:“你还去接受资助么?”“恩,爸爸妈妈不容易,我的学费还有一半没交呢……”
捐助会开始了,我和另外一些同学像往常一样站上讲台,看着旁边的领导讲我们的经历。再看看台下的同学和老师,都在谈笑风生,小声议论,前排的领导一个个凝重的表情,还有人在不时点头,我看惯了这样的场景。开始宣读我的经历了,我感到前所未有的耻辱,一股热血直逼脑门。这时,又有一个人来给我照相,相机的焦距正对着我那早已开了缝的鞋,我惊恐的后退一步,但那亮起的白光依然深深地刺伤了我的双眼。
时间一分分流逝,仿佛过了几千年,那些领导终于把资金捐给了我们。但事情还未结束,他们还要与我们合影,一位领导踱步到我身边,握了握我的手,随即站在我身后,亲昵地拍拍我,用沉稳的语气说:“好好学习,别叫人失望。”我心里注入一丝暖流,却又听得校长说:“同学们一定不要忘了他们的恩惠呀?”我看着校长精明狡點的笑,萌发出的暖流被冻结,只能硬挤出一个干涩的笑,那么苦涩。
我们是穷,但我们志不穷。你们的关爱我明白,但我们又岂是在乎你们金钱的资助?我们更渴望被尊重。
那些沉甸甸的爱,一直压在我的肩上,压得我喘不过气来。