对于我的姥姥,我一直感到陌生,关于她的印象,也只限一张模糊不清的脸庞。直到去年的寒假,她来到我家住了两个月后,这份陌生感变成了讨厌。
这个寒假,妈妈把姥姥从老家的老房子里接到了我家。由于没有多余的房间,便让姥姥和我一起住到我的房间里。我很好奇妈妈这次是怎么说动她的。姥爷去世后,她便守在老房子里,无论是谁劝她也不肯到几个子女家住。
不过,这份好奇很快就被一份厌恶取代了。
这份厌恶来源于对她的陋习。老人家的牙口向来不好,而且口味也很清淡。我和妈妈却是重口味。所以做饭时,都是做成两份。因为她的食量不大,所以每次都要剩下不少。她却嫌浪费,便在她吃完后把剩下的倒入我们的菜里。以至于我每次都让妈妈在他们吃饭前或吃饭后,单独做一份饭给我。
晚上睡觉时,她总发怪声。不是打呼噜就是一种类似磨牙的声音。使得我难以入睡,要在第二天到爸爸妈妈的卧室补觉。
不仅如此,她还不注意卫生。在来我家的两个月里我就见她洗过一次澡。睡觉前她总在身上挠来挠去。有时我甚至在想,她是不是因为不想让别人知道她的这些毛病才不到别人家去住。
一次,我的手机在经历第N次摔掉后,终于白屏了。我本想找当时来我家做客的舅舅帮忙出钱修手机,不巧被妈妈听见了。妈妈早就对我终日拿手机看小说、玩游戏不爽很久了。这次我手机摔坏了,正好帮了她的忙。舅舅被妈妈禁止帮我,甚至停了我的零花钱,彻底断了我的后路。
不知当时的动静是不是太大了。反正在我送完姥姥回家后,看到书桌上修好的手机和一些钱时。我觉得一定不小,让在房间里的姥姥也听见了。
那一刻我忽然觉得她的那些陋习也并不是那么讨厌了,她在我的心中留下了一道深深的痕迹,那就是她默默的爱。