在我刚上一年级那会儿,爸爸妈妈要和楼里的其他邻居一块儿去一个非常大的超市,我不敢一个人呆在家里,可也不想去超市,要知道我当时最讨厌的一项活动就是逛超市!
唉,可是不去不行,谁叫我胆子小呢?我们走到小区门口,十几个人挤进了一辆面包车里,空间是那么的狭窄,大人们在车内大声谈笑,紧接着听到几个对我来说再熟悉不过的声音,我厌恶,甚至憎恨它——几支香烟在那些浑身是烟油的人嘴上点燃了,这其中还包括有我的爸爸。这使我像被什么人掐住了脖子一样难受。终于下车了,我试着深深吸了几口气,感觉好了些,但喉咙还是隐隐作痛。
我坐在超市门口的长椅上,无论爸妈怎么劝,我都不肯进超市,于是他们便把我一个人丢下,决定和其他人一块儿进去。我起初还在和他们赌气,怪他们没有留下来安慰我,但事后我又想他们会不会生气,就把我丢在这儿了?于是我越想越害怕,越想越觉得是这样!最后极度的恐惧使我冲进了超市的大门,但眼前的景象使我看傻了,到处是摆满商品的货架,要找东西都很不容易,更别说是找人了!
人流把我推进了这个“可回到车上,大家似乎都很累了,一言不发,静得只能听见彼此的呼吸声,我很快便睡着了,隐隐感到爸爸用他的大衣包裹着我的身体,还是那股浓浓的烟味,但我一点儿也不在乎,因为是那么的温暖!