孝敬老人,是中华民族的传统美德。
——题记
敬老尊老爱老,是中华历史上传承最广美德。它,展现出先辈们的那种精神品质,在生活中,敬是每个个都必须做的一件事,做为一个女儿或儿子,我们都应该做到 这一点。父母,是伟大的,他们将世上美好的的东西都给予我们,甚至有些人不顾生命地将那无私的爱传送给我们,而有些人却忘恩负义,将自己长大后的一切负 担,全部传给了父母。他们想过父母将他们含辛茹苦地拉扯到大,那种艰难的日子吗?
我想起了爷爷曾经告诉我的一个故事,我深有感触,一直没有忘记。这是一件真实的事在老家……那是一个风雨交加的夜晚,两个住在我家对面祠院的人,从屋内走 了出来,穿着一小件薄衣,旁边的一个老太太正在发抖着,她一手插入口袋,一手挽扶着一个老爷爷,他们看起来又冷又疲惫,慢慢地往前挪动,不时向前方望一 望 ,好像在等什么人似的,不久,远方一位青年人跑了过来,手里提着一袋豆子,整个身体都湿了,还不停地喘气。在一边锁门的爷爷呆在了一边。经过打听,才 知道,这对年迈爷爷的老人有一个女儿在福州工作。只有过年才会 回来给点钱,而这位青年人并不是他们的亲人,每天晚上都要来看他们。而那位青年人并非是这 里人,好像是外地人,来这里打工的,只住在木棚里面,养着妻子。自己己经不富有了还养着两个陌生老人。住在他附近的人告诉爷爷,每天都很早地起床干活,晚 上的时候,经常很晚来到两位老人家,来到这里帮忙煮饭,做菜之后,才迟迟离去了,而他们的女儿,却在大城市中享着福,可她却没想过,自己的父母亲正在那简 朴的小屋内等着好回来。而这位青年人却依然把不计回报地照顾着他们。
“老吾老以及人之老”啊!当照顾着自家的亲人的时候,我们也要想想别的老人,虽然没有一定的亲情关系,孝敬第一,不必去计较大大小小的关系。父母培育着我 们到长大,到懂事,我们应该学会孝敬他们,帮他们做事也好,干什么也罢,从小做起,传承给下一代,中华民族悠久的独特精神。
不管他是谁,做到“孝”,不管他是不是你的父母,也应该做到“敬”老整吾老以及人之老,孝敬老人从小做起。孝敬让地球的每个角落是变得更美。