如果不是那次攀岩的经历,我也许很难体会到勇气和坚持对于成长的意义。
在一个暑假,爸爸带着我一起去攀岩。高大的一座山耸立在我们面前,我们所要攀的那个山坡几乎是与地面垂直的。只有一些洞口是供人们站的。
虽说山坡十分陡,但我却有些跃跃欲试,当工作人员在帮助我整理绳索时,我不停地在幻想我有多么厉害、勇敢,将大人们远远甩在后面,成为第一个到顶峰的人。我好像看到了爸爸赞许骄傲的目光,听到了人们在用羡慕的语气夸赞我。可是现实总是很骨感,我开始有些害怕了。虽说有绳索的保护根本不会掉下去,我也为此做了充分的心理准备,可当我真正爬到中间时却没有了勇气,呆呆地趴在那里。手指紧紧地扣住洞口,腿也开始不自觉的颤抖。
人们一个个超过了我,将我远远地甩在了后面。这时我上也不是下也不是,根本不知道该怎么办。大人们全部都爬到了顶峰,我仍然不知所措地在坡上趴着。
那时的阳光十分刺眼,我的衣服早已经湿透了,小鸟们不停地在叫着,它们似乎在嘲笑我的无能。我不知道该怎么办才好,急得哭了出来。
早在顶峰的爸爸有些生气了,朝我喊道:“快上来吧,上来就没事了!”“不行,我会掉下去的!”当时我突然觉得自己真的太弱了,可是想上去,脚怎样也抬不起来。爸爸平下了心对我说:“孩子,你先闭上眼睛,慢慢地走一步,等你站好了,再走第二步,慢慢来。”
我得到了鼓励,心立马平静了下来,闭上眼睛,迈出了第一步,接着两步、三步、四步……我终于登上了顶峰。
在我们成长的道路上,我们必须要有勇气去克服困难,同样也要去坚持,只有这样,我们才可以去战胜一个又一个难关。