读书快乐作文
读书使我快乐,使我放松心情,使我消除忧郁,使我幸福成长。
——题记
畅游在童话世界里
小的时候,我就喜爱看书,看那些容易而又丰富有趣的还有画面的书,我总是大声地把它们一字字读出来,博得父母一声声的赞叹。那时还不太懂事的我总喜欢读《安徒生童话》、《一千零一夜》……记得在《安徒生童话》中的《白雪公主》特别吸引我。我常常给妈妈说:“妈妈,我也想当一位漂亮的公主,我也想穿美丽的公主裙。”妈妈也总是笑着抱起我说:“宝贝!你就是妈妈漂亮的小公主呀!”就这样,读着书中这位善良而又漂亮的公主,做着妈妈怀中的公主,我过着公主般幸福而无忧无虑的生活。
我喜欢童话故事,喜欢书中那充满了真、善、美的情节,更喜欢好人总能幸福的生活,坏人也总是受到了应有的惩罚。它们总是能深深地把我吸引,让我快乐地畅游在它们色彩斑斓的世界里。
享受在精彩小说里
小时的我畅游在童话世界里,现在的我享受在小说精彩的故事和情节里。现在的我,喜欢读小说,它精彩的内容、巧妙的结构、丰富的语言总是让我身临其境。读到罗贯中的《三国演义》,让我真正感受到曹操这一人物与历史学科上的曹操的不同,历史上的他是一位雄才大略者和军事家,是语文课本上的诗人,而三国中又让我看到了他奸诈多疑的阴险一面。读到施耐庵的《水浒传》,让我深深地感受到那些豪侠仗义、除暴安良的英雄人物的壮举,那在《智取生辰纲》中精妙绝伦的惊天一瓢,让杨志等人的一切辛苦都白捞。这不更进一步说明了“善恶总有报”。读到曹雪芹的《红楼梦》,让我看到了一个多愁善感的林黛玉和顽固执著的贾宝玉的凄惨爱情故事。读到吴承恩的《西游记》,让我看到了唐三藏师徒四人西行的身影,看到了他们历经九九八十一难取得真经的喜悦。读到吴敬梓的《范进中举》,让我看到了范进中了举人后的疯狂举动,更是领略了封建科举考试对人性的摧残……
这都是中国优秀的古典小说,是明清时代最为代表性的小说,它们有的叙述历史故事、有的取材于现实生活,它们风格各异,有的雅、有的俗,它们都有着引人入胜的精彩。
陶醉在诗词神韵里
随着年龄的增长,如今的我更喜欢陶醉在唐诗宋词的美丽中。唐诗宋词的美——无论是含蓄的美、纤柔的美、多情的美,还是热烈的美、豪放的美、悲壮的美——在这亘古不变的雨声中能得到更完美的诠释。读到孔子的名言“学而不思则罔,思而不学则殆”,无时不提醒我在学习中要把学习和思考结合起来;读到杜甫《望岳》诗中的“会当凌绝顶,一览众山小。”又无时不是在告诫我在做任何事情时,都要不怕困难,敢于攀登、积极进取,这样才会战胜自己;读到温庭筠《望江南》中“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”,不禁为文中人的伤心欲绝而悲悯;读到文天祥《过零丁洋》中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这一千古名句时,又深深为文天祥的一片爱国赤诚而感动……
一首诗词就如同一幅画,如同一首歌,读它就被它带入其中,被其深深地陶醉。
书伴随着我自由快乐而又幸福地成长,在书中我领略到了文字的魅力,品读到了诗人真挚的情感……有它一路相伴,我快乐地成长着……