读书,是人生有益的积累,它能塑造健全的人格、锤炼顽强的意志。图书是人类文明和知识的积累,亲子共读可以启蒙孩子对这个世界有更多地认识和理解,在故事中不断的培养孩子的情商、智商和树立高尚的道德情操,是家庭教育中非常有益的方式。亲子共读,是一种美丽的休闲,孩子的成长其实也是一本书,多一点心思,多一点投入,收获的其实不仅是孩子。
书是人类进步的阶梯,书是我们最真挚的朋友,培养孩子良好的读书习惯,让孩子体会读书的乐趣,和孩子一同读书,一同学习,一同享受书中主人公的喜怒与哀乐,也是我们为人父母的一种乐趣吧。自从和孩子一起读书,孩子的阅读能力和对词语的运用能力很明显的比以前提高了。小的时候,识字比较少,每一本书基本上都是我读她听,上一年级后,认识的字多了,我就试着让他自己读,读完后,我再询问他读书的内容,往往都是结结巴巴,但也能说出个意思大概来,后来经过细心的观察,我发现,儿子的读书速度很快,很明显,他并没有一字一字的读,而是一目十行,文章中的好词好句,他并没有真正读到,。而在亲子共读中,首先,我让他自己先读一遍,自己摘抄一些他认为很好的词语,然后,我和他一起再读一遍,查找一下他漏下的一些好词,而对于他已经找到的好词,我也会不失时机的表扬一下, 儿子就会感到很自豪,而在读下一篇文章时, 儿子会更认真的去读,去找好词。而儿子写的读后感,虽然有一些句子在我们大人看来可能会感到很幼稚,很可笑,但那大概就是孩子最纯真的心得吧。而现在, 儿子在说话时,偶尔还会用上一些他新学的词语呢,那用的恰当好处的词语从儿子嘴里说出来,让我既高兴又激动,从心里感觉到孩子的书没有白读。
通过和孩子一起读书,不仅提高了孩子读书的积极性,还给我们大人创造了一个学习知识的机会,我们给孩子买了各种各样的图书,如 《十万个为什么》、《中国神话故事》、《成语故事》、《文化地理知识》、《稻草人》等等,现在, 儿子除了读我给他新买的书,双休日还不时的去图书馆自己阅读或者借到家里津津有味地读,从书中得到了无穷的乐趣。这些书也同样会充实着我们大人的头脑。通过和孩子一起读书,不仅自己学到了知识,还给孩子创造了一个读书学习的好环境、好氛围,让孩子从小养成一个爱读书爱学习的好好惯,这会让我们的孩子受益终生。
与孩子一起玩读书游戏、猜字迷游戏、 少儿书籍的内容总是丰富多彩的,其中少不了各种各样的游戏,孩子玩智力游戏的时候尤其需要父母的参与。而游戏本身还可以让孩子认识到书籍的趣味性和丰富性,激发他对读书的兴趣。
除了玩些书中介绍的游戏外,还可把读书本身也变成一种游戏,使孩子在轻松愉快中读书学习。比如在读完一个童话故事后,我们就换成提问的方式,让孩子在做填空游戏中回忆故事中的情节。孩子在答出问题后,总会有成就感,我们也不失时机地给予掌声鼓励,他也就更愿意到一本又一本的书里去寻找新的知识,接受新一轮填空游戏的挑战。
注意:在读书的过程中,切记不要表现出不耐烦、不高兴等消极的情绪,这会让孩子觉得,你和他一起读书时很不开心,这也会影响他的情绪,与其这样,还不如等你心情好了再和孩子一起读书。