读书快乐作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”古人用最美好的语言赞美书籍,赞美读书的快乐。“读万卷书,行万里路”更是每一个读书人毕生追求的最高境界。读书,给人以知识,给人以智慧;读书,给人以启迪,给人以快乐!读书乐,乐在其中,其乐无穷!
我非常喜欢读书,所以我的写字台上、床头柜上、枕头两旁放满了书。有《封神演义》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《老人与海》、《简爱》、《哈利?波特》、《格列佛游记》还有《淘气包马小跳》等等。它们都是我的好朋友。每天放学回到家里,吃过晚饭,做完当天作业,我就拿起心爱的书,津津有味地读起来。我在书中认识了保尔?柯察金、海伦?凯勒、居里夫人、福尔摩斯;体味了李白的浪漫、杜甫的深沉、苏轼的豪放;在书中遨游苍穹,为安徒生笔下的美人鱼洒下同情泪;虽未到过祖国的名山大川,我却领略了泰山的雄伟,华山的险峻,黄山的秀丽,桂林山水的迷人;知道了大海的浩瀚,长城的巍峨。认识了故宫的富丽堂皇,颐和园的巧夺天工,苏州园林的别具匠心,承德避暑山庄的幽雅别致……这些书给我增长了知识,带来了快乐。如果我的生活里没有了书籍的陪伴,就像大地没有阳光的普照,失去它最灿烂的“笑容”。
当我伤心时,只要看看《淘气包马小跳》,马小跳幽默的动作和风趣的话语总会把我逗得哈哈大笑,烦恼的事自然抛到九霄云外。当我疲劳的时候,我总会拿起《水浒传》津津有味地读着。林冲这位英雄人物使我肃然起敬,高俅这个奸臣让我恨得咬牙切齿,真想打他几拳才能解恨。当我读到高太尉买通仆人在送林冲去沧州的路上想害死他时,我十分气愤!当我遇事想退缩的时候,我会拿起海伦?凯勒的《假如给我三天光明》,我会被海伦?凯勒的坚强的意志和自强不息的精神所感动,我从海伦?凯勒的身上汲取了前进的动力,不再为眼前的困难唉声叹气,而是像海伦?凯勒一样勇敢的克服困难,乐观的生活。书,仿佛是一位魔法师,他常令我或黯然神伤、或手舞足蹈、或扼腕叹息……它让我置身于故事情节中尽情的享受。书中人物的命运牵动着我的每一根神经,我读书的时候,是神圣而不可侵犯的,更不允许有任何人的打扰。每看完一篇文章,我就会长长地吸一口气,然后放下书回味从中学到的新知识,牢牢地记在脑海里。接着,我会情不自禁地笑了起来,手舞足蹈一番。因为,我的快乐来自知识,来自读书。
读书不仅有助于开拓视野、积累知识,还有助于广泛吸取作文知识,体会作文要领,逐步提高收集积蓄材料,选材组材,遣词造句等能力。好的语言是提高写作水平的重要基础,这些语言大多来自书籍。因此,我们不但要做到博览全书,还要把文章中的好词好句,好段进行总结、归纳,创造出自己的语言。正是因为我爱读书,所以,我的作文经常发表在学校的校刊上。我快乐极了,这真是“读书破万卷,下笔如有神”啊!
读书可以使我得到方方面面的启示,获得多种多样的知识。读书,开阔了我的眼界;读书,增长了我的知识;读书,陶冶了我的情操……
如果读书是一条快乐的河,那么我愿做一叶舟,飘向未知的远方……