读书快乐作文
课外书如歌,时时奏响起青春的旋律;课外书如茶,处处散发出淡淡的清香;课外书如良师,教导我怎么识别人间真假;课外书如益友,伴随我走过似水年华……读书,让我在童话的天空中自由翱翔小时候,我就喜欢读书,不管是什么书,只要有字,我就会一头扎下去,止住嘻戏哭闹。爸爸见我对书如此痴迷,很是高兴,便给我买了一本《格林童话》和一本《三百六十五夜》。那里面密密麻麻的小字,在我眼里就好像一个个跳动的神奇音符,深深地吸引住了我。
于是,这两本课外书开启了我读书生涯的大门。从此,在那些孤独的白天和漆黑的夜晚,由于有了书的相伴,幼小的我就不再寂寞。读着《海的女儿》我哭过,听着《小红帽》我笑过,品着《神灯》我惊讶过……那一个个神秘多彩的童话故事,推开了我寻觅知识的第一扇大门。
读书,开启了我幼小无知的心灵,让我融入了神奇魔幻的童话世界,让我翱翔在无忧无虑的童话太空中。
读书,让我的课余生活变得多姿多彩渐渐地,我长大了,读书的嗜好没变,可各种童话和画册却逐渐远离我而去,小时候的那些童话故事好像都老了,童话书的卷页也都开始泛黄。我已经不再沉浸在儿时的那些故事里,不知不觉之中,那些中外名著悄悄走进了我的生活,让我不由自主地迷上了它们。我为《水浒传》中梁山好汉们“大块吃肉、大碗喝酒”的豪迈而叫好;我为《红楼梦》中“金陵十二钗”的悲惨命运而落泪;我为《西游记》中唐僧师徒们的坚定信念而感动;我为《三国演义》中的烽火硝烟而动容……还有《巴黎圣母院》里的独眼人、《钢铁是怎样炼成的》里的保尔以及鲁滨逊离奇的生活经历都让我受益匪浅。读着这一篇篇作品,就好像在进行一次次丰富多采的旅行,让我乘着时光飞行器穿越时空,走进一个又一个未知而神秘的世界。正如老舍先生的《茶馆》那样,一本本课外书又何尝不是生活的缩影?其中,有千奇百怪的故事,也有栩栩如生的人物,更有百思难解的哲理。孤独寂寞时,我会捧一本《三毛作品集》;缺乏勇气时,我会读一读《假如给我三天光明》;看到那些生活困苦的人们,我又会联想起《我的叔叔于勒》的悲惨遭遇……
读书,让我结识了许多心灵上的朋友,让我的课余生活变得多姿多彩。
读书,让我尝试创作放飞心中的理想如今,在那些名著作家作品的熏陶下,我不再满足于仅仅从书中吸取知识。虽然我没有“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的“非分之想”,但我却有“小荷应露尖尖角”的“私心杂念”,我要放飞我心中的理想。现在,我已经偷偷学着创作,开始尝试写一些小诗和小文章,并且在学校创办的《水浪花》上经常性地露露我的“尖尖角”了。这一个个散发着墨香的铅字,不正是我智慧和心血的显现吗?我深知这些幼稚之作不是特别好,但我却勇敢地迈出了我的第一步,特别是去年纪念长征胜利七十周年的征文活动中,《重品长征菜》一文让我夺得全区二等奖的好成绩,拿着证书,我百感交集……
读书,让我渐渐走近成功的通道,让我尝试着放飞珍藏在心中的理想。读书,让我在美丽的童话中聆听天使的纯真;读书,让我在清幽的墨香中体会古人的风范;读书,让我在大千的世界中感悟人性的伟大;读书,让我在人生的道路上快乐成长……难忘啊,读书的时光!它总是让我淹没在快乐的海洋里。读书给予我学习上的进步、生活上的鼓励、思想上的升华……因此,我常常这样想,真想一辈子读书,读一辈子书――我的感受告诉我,读书真的是一件快乐的事!