读书快乐作文
我于书,有着千丝万缕的关系:虽不能达到走火入魔的境界,但也非视之若无状物的态度;虽算不上夙兴昧旦抱着啃书本的呆子,但绝非游手好闲胸无点墨的白丁。不过,走过14个春秋的我凭着经验能够斩钉截铁地告诉自己:读书能使你快乐!
我做事很“有原则”,特别是读书。无论是百万字的四大名著抑或是寥寥几十字的几米画册,我总会分期解决完成,每次量不多,但我总能够坚持下去,津津乐道地花上几天,看完一本书自己所喜爱的书。躺在床上,趴在沙发上,坐在公交里,撑在书桌前,倚在阳台上,甚至走在路上看书。无论这是“完成任务”,还是增长知识。无论是同学口中的“装模作样”,还是母亲所唠叨的“存心升高眼镜度数,欲戴上厚镜片,浪费家庭资产”。
有人说“写书,看书,就是一次作者与读者的零分贝的交流”,作者将自己的内心世界描绘出来,通过或烂漫或朴实的文字诉说——一个个,传奇的美丽的动人的童话,故事。当产生一种内心的共鸣时,或会心一笑,或潸然泪下,或捶胸顿足,或怦然心动。四郎探母的悲剧,让我仿佛看到那失神的双眼,抽动的嘴角,掩饰不住的愁思,渲染出一个数百年前清瘦然而挺直的男人的内心的急切,倔强,忧郁。老舍笔下的祥子,三起三落,埋葬了虎妞,埋葬了心酸痛楚,谁又明白一个普普通通的人力车夫对生活的愿望仅仅只是买上一辆像样的洋车?谁又明白寻找小福子时的绝望与腐败?谁又知晓像祥子这样被旧社会毒害的千千万万?霍金的《时间简史》以引人入胜的方式,把爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论阐释得深入浅出,宇宙那137亿年的记忆凝聚在这数万字中,它像飞来的天使美轮美奂,让心中萌发对宏伟世界的感动。《波西米亚人生涯》的缪赛特如花隔云端,隔着重重岁月,让你一睹这倾国倾城的容颜,然后羽化而去,只在你心头留下一缕温柔的情愫,鲁道夫在多少个孤独的夜晚失声痛哭,声音穿越了那颗破碎的心,向蓝天的点点星光展翅。
从图卢兹·劳特累到毕沙罗,从楚虞姬到汉明妃,从间关莺语到幽咽泉流,歌不尽的悲欢离合,唱不完的阴晴圆缺,任他宇宙洪荒,天玄地黄。
虽然我非出生自书香门第,但我的灵魂从小就被书所润饰,从最初的司马光,到小学的四大名著,高尔基三部曲,朱自清的散文,莫泊桑的短篇小说,郭敬明的作品集,如今,我正热衷于西方印象主义的读物。面对现在的我,人们难以想象我孤独,颇自闭的童年,除了父亲,正是书陪我度过那段落寞的时光的,它像一阵轻风摇杂花,拂过我的心田,引领我走向敞开的世界。
读书的时光是美好的平静的,心是平静的,文字是平静的。空气里绷着平缓而舒畅的节奏,像是永远停在了这一点,以至于我那全不用思考它的,我的,思想的将来会演变出怎样的方向,无忧无虑,没有根的寄托。捧一本好书,沏一壶碧螺春,这将把我们送到哪个季节,在那里葬着怎样的脚印,遗落了怎样的琴音,让我要想,要说,要形容,无论是否找到合适的思路,只有深烙在大脑皮层下的那些美好,带上花瓣的脉络,以仿佛再也不会遭遇冬天般的骄傲,将我们诱引进这一整个消失了季节的迷局,心甘情愿。
书陪着我走过蜿蜒的秦关,度过漫长的岁月,去往遥远的彼岸。
在这里,我幸福地告诉我自己,也郑重地告诉亲爱的你:读书快乐!