每年农历十月二十五日是灵溪一年一度的浙闽边贸文化节,这几天,街道上被挤得水泄不通,整个灵溪都如同过春节般热闹。
在交流节前几天,街上就早已摆好了摊子,只要有街道,周围就都会有地摊,各种吆喝声掺杂在一起,热闹极了。
珊瑚广场那边是人潮最拥护的地方,一不留神,就会走失在人群中,这可是交流节最令人流连忘返的地方——美食街!
踏入这条美食街,就走进了美食的天地。刚走进去,处处弥漫着浓浓的烧烤味,十分呛鼻,但我们的心很快就被前方扑鼻而来的香味给吸引了,一大群学生挤在摊位前,得排上好久的队才能吃上这令人垂涎三尺的——薯片串!笔签上的薯片一个连着一个,不软不硬,涂上番茄酱,味道就更棒了!金黄酥软的油炸薯片串,使人忍不住吃完一个还想再吃一个,成了这条美食街上最大的亮点。
交流节不仅抓住了我们的胃,还吸引了我们的眼球。逛完一天,当太阳早已下山,天黑的时候,这儿却依旧热闹着。在八街菜市场旁,办了一个大舞台,下面摆了许多椅子,座无虚席,许多观众就算不能坐,也站在一旁津津有味地看着,而场上吸引了如此多人的表演就是大家熟知的——越剧。交流节间,每天从早到晚,都会有戏班子演出,老年人最爱看戏了,于是,交流节看戏这件事成了他们十分重要的一项活动。
交流节又称物资文化交流节,这既是物资的交流,更是民俗文化的交流,让我们在快乐的交流节一起感受民间文化的魅力。