如果问我最忠实的朋友是谁?那就非书莫属了书陪伴我走过每个岁月,它似一个跳跃的音符,也似一幅流光溢彩的画页。它把无知的我领进知识的大门;至始至终都陪伴着我攀登知识的高峰;它让我看到了社会各个领域,让我的心灵得到进化;它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗目标。
从小,《格林童话》让我和灰姑娘跳舞,和渔夫交谈……让你和那些故事的主人公讲话,仿佛你也经历了那些既有趣又悲惨的事。
有时,看着《安徒生童话》可怜的卖火柴的小姑娘,我情不自禁地落下几滴泪来,真想把她接到我家来,好吃好喝的款待她;而从小受人欺负、长大变成天鹅的丑小鸭又使我为他长大那美丽的样子而惊叹不已,当小美人鱼变成泡沫时,我真替他惋惜,本来是她救的王子,到头来,娶得却是另一个人,我就像一个涉世未深的小精灵,在童话的海洋中寻觅安徒生爷爷给我带来的五彩缤纷。
长大了,在读西游记时,我被孙悟空在路上斩妖除魔,护送师傅去西天取经的英勇形象所吸引,看着看着,我不禁拍手叫好,孙悟空七十二变的神通广大,英勇无敌的力量令人向往,而八戒贪吃好色,沙僧老实厚道的形象给人带来了无穷的想象。
在《天方夜谭》中,鲁宾逊的漂流经历使我浮想联翩,阿拉丁与神灯里的神灯让我想将里面的魔鬼驯服与我银匠哈桑的故事让我进入了印度的天国,见到了美丽的公主,见识了邪恶的巫术。
别林斯基说过:“好的书是最珍贵的珍宝。”没错,它的的确确是我的宝物。同学们,让我们和书成为好朋友吧!