据气象局的报道,昨日重庆綦江最高气温达44。5℃打破了重庆市保持了53年的最高气温纪录,电力缺口120万千瓦,市政府动员企业放高温假保民用电。
34区县超40℃主城区43℃电力缺口120万千瓦,动员企业放假保民用电26日前后有大暴雨,旱情有望缓解据重庆商报报道,随着晴热高温天气的继续,重庆市昨日气温再创新高。綦江以44。5℃打破了重庆市保持了53年的最高气温纪录,成为重庆市自有气象记录以来最热的一天,主城区也以43℃的最高气温创造了新的历史纪录。
入夏最热34区县超40℃。
昨天重庆市发布了今夏第15期高温红色预警。下午15点,全市除城口、黔江、酉阳、秀山、石柱、忠县6个区县外,其余34个区县的温度均超过了40℃。其中,北碚、綦江、万盛、江津、开县、巴南6个区县和主城区最高气温都超过了43℃,成为我市自有气象记录以来,超过43度区县最多的一天,同时6个区县昨天都打破了其历史最高纪录。主城区43℃,创下气温极端最高值。
昨天,重庆市气温最高的綦江以44。5℃成为全国最热的地方。同时也打破了由彭水在1953年8月19日(最高气温44。1℃)一直保持至今的历史热纪录,成为我市自有气象记录以来最热的一天。
昨日,市气象局预测,高温干旱将持续到8月下旬中后期。8月22日前后,渝东地区会呈现分散阵雨,8月26日前后我市可能出现大到暴雨。市气象局有关人士称,他们气象预报的准确率能达到70%左右。
日上午9时,市人工影响天气指挥中心在监测到降雨云的身影后,立即向全市20多区县发放紧急作业通知,截至昨日傍晚,数百枚火箭弹成功上天要雨,其中多个地区降水量达到中雨,万州部分地方下起暴雨。
重庆市动员企业放高温假保民用电因白鹤电厂30万千瓦机组又因故障停机,重庆市昨日限电量破天荒地超过百万千瓦。
“未来缺口高达120万千瓦,相当于渝中、九龙坡和大渡口3区的用电总和。”就目前的严峻情况,市三电办公室昨日已经向各区(市)县经委作了紧急通报,动员企业采取高温假或暂停生产,确保居民和重要单位的用电。