树的作文
星期六中午,刚吃完饭,我就拉着妈妈往外走。虽然外面下着小雨,却依然阻挡不了我兴奋的心情,知道这是为什么吗?因为啊!我们快乐作文班的全体师生,要去参加赵树理文学馆。
两点整,大家在路口处集合完毕,便排着一条龙的队伍向上走。不一会儿,就经过了铺满台阶的枫林中,这儿的风景美极了!片片枫叶像蝴蝶一样翩翩起舞,再缓缓地飘落,与大地妈妈来了一个亲密的接触。有了它的装扮,大地仿佛披上了一层五彩的地毯,我们宛如进入了仙境。
穿过了仙境般的枫林,我们就来到了气壮山河的赵树理文学馆。馆前有一块像土豆似的文魂石,老师说,这说明了赵树理爷爷是山药蛋派的创始人。
按捺不住激动的心情,我们快速进入了文学馆院内,迎面看到了一尊用花岗岩雕刻而成的赵树理爷爷的雕像。只见他端坐在那里。右手拿着烟斗,左手自然地放在腿上。身旁放着一顶旧时代的草帽和一件大衣。他的眼神好像在沉思,表情庄重而又严肃。看到了它,我仿佛看到了一种文化的光辉。在他身后的入口处,有一副对联,它的上联是:铁笔书变迁李有才板话,下联是:圣手写翻身小二黑结婚,老师说:“这副对联里包含着赵树理爷爷的四部作品,带着疑问我们继续往前走。
不一会儿,我们就进入了赵树理生平事迹馆。在馆内我们再一次看到了一尊用紫砂铜铸成的赵树理爷爷的雕像,身后还有原中宣部副部长周扬的题词:文如其人,他文好人也好,文章有特色,人也有特色。这更证明了,赵树理爷爷当时在文艺界有很高的声誉。接着,我们对展厅的布局一一进行了参观。了解到了赵树理爷爷出生于 1906年9月24日,是沁水县尉迟村人。走着走着,我忽然看到了一副水墨画。我们停止不前,老师为我们进行了讲解。这幅画展现了赵树理爷爷19岁那年,以优异的成绩考入了第四师范学院。在那个旧时代里,上学的大多都是富家子弟,他们大多都是骑马、坐轿而来,而只有赵树理爷爷肩挑扁担,一头挑着行李,一头挑着他心爱的三弦,看到这幅画,我不由地进行了沉思,虽然那时候环境恶劣,而赵树理爷爷仍艰苦求学,努力成为一个对国家、对社会社会有用的人,而我们呢?
啊!我看到了《小二黑结婚》这部成名作。这部作品经过许多曲折,曾经被翻成多种语言,流传到了40多个国家。接着,我们又找到了《李有才板话》,这两部作品的相继问世,使赵树理爷爷在中国近代文学史上拥有很高的地位。接着,我们又找到了《李家庄变迁》、《孟祥英的翻身》、《山里湾》等许多作品。知道了赵树理爷爷是:中国农村农民的忠实发言人,是一个实实在在为人民着想的人人。赵树理爷爷是于1970年9月23日含冤离世,当年64岁。
赵树理爷爷的生命短暂而光辉,他的一生都奉献给了社会和广大农民,他的精神激励和鼓舞着我们一代又一代人的成长和前进。
我今天终于深刻地了解赵树理爷爷,也学到了他无私奉献的精神。