一天晚上,我正在洗澡,我把沐浴乳往身上涂抹,慢慢地搓着身子,哇!满身的泡沫包裹着我,那珍珠般的泡泡,随着我的手相互挤碰,有的调皮地飞了出去,有的乖乖地贴在而我的身上。我身上滑溜溜的,于是用力地在身上来回搓,由肚子往胸前搓的时候,忽然,两手之间出现了一层透明的东西,就像塑料薄膜似的,“哈哈!这是什么呀?”我好奇又兴奋。轻轻一吹,哇!我肚子上长了一个大气球,我继续吹,泡泡变长了,变大了。忽然,泡泡破了,它好像哭着对我说:“倩倩,我们不能陪你了,因为,我们的寿命已到!”原本我想把它们救上来的,可是,没成功,因为它们已经碰到地面上了,我很是伤心。我两手中间的泡泡水鼓励了我,它说:“没关系,还有我们呢!”我再一次鼓胀起嘴巴用力吹,这一次,你们猜,怎么着,我把第二批泡泡给救了上来,它们高兴得手舞足蹈,好像在对我说:“谢谢你!倩倩,是你把我们的寿命延长了,真是万分感谢!”我像阿基米德洗澡发现水的浮力一样兴奋,大声嚷着告诉妈妈我的发现。
泡泡是怎样形成的呢?我带着这个问题去网上查找了相关资料,原来,泡泡是由于水的表面张力而形成的,沐浴乳是表面活性剂,当它成为球面时表面张力最小,故泡泡是圆的。
这样说我还是不太明白,妈妈告诉我这些水由许多的小水滴组成,他们非常地团结,手拉手抱得紧紧的,使得水的表面尽量缩小,这个团结的力,我们科学上就叫它:表面张力。哦,我想起来了,水龙头上挂的小水滴,树叶、草上的小水珠,小虫子在水面行走跳跃、纸孔托水的实验……这些都是水的表面张力的现象。
我不禁感叹:留心处处皆学问。水真是神奇!我想水还很多神奇的现象,我们得用心地去发现、去研究。