低碳生活作文
新年就要来了,我们各个都兴高采烈,盼望着新的一年到来。
当然,在这辞旧迎新之际,我们都不能忘了低碳,我家就是一个低碳家庭,而我,就是一个低碳小卫士。我们家过年的时候,冰箱里放满了鱼、虾、肉各种食品,挤得都快要爆炸了,要想吃什么东西,必须要把所有东西搬出来一一找,真是又麻烦又费电。妈妈就巧妙地用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样就省了不少电。妈妈说:“每一件生活用品,冰箱、电脑、微波炉、电视……,这么多的电器,每一样物品的生产都要消耗资源和能源,都会带来碳排放,那一年要排放多少碳哪!”平时多收集一些肥皂盒、牙膏盒、易拉罐等可利用的废品,来做手工,是件很快乐的事呢!我在家里就专门用一个抽屉来装这些“资源”。每逢周末,上网查一些工艺品和别人制作的废物利用的作品,拿出自己的材料进行制作。
不用的东西在被我在手里剪一剪,贴一贴就变成了一件精美的手工艺品,真是既美观又不浪费资源。早上刷牙我有一个习惯,就是用完水龙头就关掉,如果将水龙头开着。这样做极其浪费,如果把这些水节约下来,一年后就可以填满一个奥运标准游泳池。
吃早饭如果要出去吃,尽量步行,既可以欣赏到路边的美景,又可以锻炼身体。爸爸是个新闻迷,经常上网了解了解国内外的大事,看着看着就置身其中了,但他到了吃饭时间一定会关电脑。其实短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。
让电脑稍稍的休息一下,干起活来不是事半功倍吗?爸爸不仅节省了电脑的用电量,还用植物给家里带来了凉爽。养花是爸爸的爱好。家里的吊兰、常春藤一年四季都是绿意盎然。在每个炎炎的夏日,爸爸总会把花搬进家里来,给空调放了个长假。大家看着那些绿色,心中顿时感觉丝丝的凉意,有了好空气又养眼,真是一举两得啊!我们要从节电、节油、节气做起,从点滴做起。一起创造一个美好的未来,真正实现低碳生活。