低碳生活作文
以前,我总是把电灯开上个彻夜到明,有时,水从晚上滴到明早,冰箱塞满乱七八糟的东西。这样,既浪费水,又浪费电……
现在,我常听到了城市在宣传倡导低碳生活,我渐渐有些懂了。我开始了“低碳生活”。
走进我家,你再也看不到以前那样“灯火通明”的景象了,在书房里,往往只有一个节能灯亮着,另外一个耗电的白炽灯似乎已经从我们身边消失了,在我的房间里,只有我书桌上的台灯还亮着,其他的呢,全都消失了。
再去看看我们的冰箱,被塞得满满当当,别人都说这样费电,于是我决定来个大清理,嘿嘿,别说,这一清理,还真清理出好多垃圾来,然后又把这些东西归类放好,这样一看,干净多了。
你知道吗,就因为这个“低碳生活”,老爸老妈还闹过矛盾呢。
那天,妈妈说天气这么好,想去西湖边散步,于是让老爸开车送她过去。可是老爸不答应了,于是把各种各样的理论都搬出来了,还说现在的环境状况极差,要是再这样下去,我们会永远也呼吸不到新鲜空气的。他们两个人就这样吵着,最后还是老妈妥协,自己一个人走到西湖边去散步了。
炎炎夏日,学校里放暑假,我也成了一个“宅女”,天天窝在空调房里,享受着阴凉,却不知因此耗费了多少电,还增加了碳排量,如果开开电风扇,不一样也能凉快吗?为什么要选择这样费电又破坏环境的方法呢?
低碳生活只是一种态度,而不是能力,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,甚至可以达到低碳生活的标准。
淘米水可以用来洗脸洗手,茶叶渣可以晒干做茶叶枕头,用传统的发条闹钟取代电子闹钟,随手拔下电器插头……这些看似不经意的举动,都是在为地球减碳。市环保局的专家说,“低碳生活”实际上就是节水、省电、省气和回收四大要素,具体到市民生活中来说,都是些举手之劳的小事。
低碳生活,从你我开始。