为自己喝彩作文
我很烦恼,老爸老妈总是拿我和别家的孩子作比较,比如张家的孩子运动会上跑步得了第一,妈妈就会说你看看,人家孩子身体多好啊;李家的孩子考试得了第一名,妈妈又会说,人家的孩子怎么就那么聪明,轮到我们家的就……
我不知道,老爸老妈是怎么想的,不是有话说人比人气死人吗?我想他们的认识应该比我深刻吧?不过,多说无益,大人们仍旧这样我行我素,或许,多年前他们的父辈,或者说父辈的父辈,也就是我的祖上,也是这样一直在数落,一直在比较吧。
今年的学校运动会又不期而遇了,为了挑战自我,我报名参加两项运动比赛,一项是跳绳,另一项是跑步。
其实,跳绳和跑步都不是我的强项,在准备比赛的时候,我的小腿不止一次地打颤,要是可以,我一定会说放弃,可是,没有拼一拼,不说面子上下不去,当是老师那一关就过不了。不过,想起老妈一次又一次地在我身前夸奖别人家的孩子如何如何的时候,我就在心里暗暗鼓劲,不付出、不努力怎么证明自己不行呢。
很快,比赛就随着老师的哨音开始了,我几乎是闭着眼睛,努力的蹦,努力地跳,不过,我很快就被自己逗乐了,那时,不知大脑哪根筋出了问题,我突然觉得自己就是一只兔子,在不停地蹦啊跳啊,这一想,让我不由得乐出了声,眼睛也勇敢地睁开了,身体放松了不少,跳得更加的和谐、畅快了,没有任何意外,我得了第一。
不过,后来的跑步比赛就没有跳绳这样轻松了,比赛真如书上写的那样,“逆水行舟,不进则退”,其实,就算进,无法超越,就是失败。所有的人都是英雄,所有的人都往前冲,不可能有任何的虚假。说真的,那400米跑道并不算远,可是,拼尽力气往前冲时才明白,那种艰难,那种举步维艰的感受。我终于明白了老爸手机屏幕上常见的那句话的真正意义——你若不勇敢,软弱给谁看?那一刻,我不知是那里来的力量,大声在心底深处对自己喊:“拼了!”然后,奋力地往前冲,最终,我取得了第三名的成绩。这第三名,虽然没有第一名、第二名那样的辉煌,但是,我知道,对我而言,它比第一、第二都珍贵,因为,它为我赢得了自信、勇气!
拿着奖状回到家,第一次,爸爸妈妈没有拿别人家的孩子和我比较,还一个劲地夸我有进步,要我在学习上一样的用功、努力,我郑重地点点头。
也就是那天,我明白了,为自己喝彩是一种自信的表现,它能让自己走向成功,让生命充满阳光,所以,请为你自己鼓掌,为自己喝彩吧。