成长的作文
常言道“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话在古代始终是激励读书人不断学习的箴言,今天虽然时代不同了,但依然有其积极意义。书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光。
我与阅读的缘分从小就开始了,当然很小的时候都是妈妈给我读。上小学一年级以后王慧老师特别强调阅读,因此每天中午回来妈妈做饭,我就自己读书,从此一发而不可收,在一年级至四年级,我的阅读量虽说不怎么多,无法与那些“阅读大王”相比较,但相对于一般同学的阅读量来说也不算少。阅读,可能会让一些人感到枯燥,但对我来说可不是这样的。我把阅读当成是一种娱乐,一种休息。就像是烦闷时去外面散散心一样。如果是抱着这样的一个心态去看待某件事的话,那么,无论是多么难的事情,都能变得像玩一样轻松与愉快。
阅读,也是我的小学学习生活中不可或缺的一部分。阅读能使我眼界开阔,中华上下五千年历史幽远、深厚,沉浸其中体味古人生活,阅读历史,也阅读人生。阅读能让我静下心来,好好思考某件事或某个问题,更对我学习语文有很大的帮助。阅读能让我的思想天马行空,我就经常想象自己是某本书里的某个人物,想象自己与那个人物有着相同的地位和名誉,和他经历了同样的事情,再想想自己的处理方式;有时候,我想象自己是一个君主,带领军队征战四方,征服无数国家,创造无数荣耀;有时候,我想象自己是一个武艺高强、身经百战的特种兵,为保家卫国做出贡献……
阅读是我进步的阶梯,读书越多越觉得自己无知,同时也越发明白“学而不思则罔,思而不学则殆”“见贤思齐,见不贤而内自省”的道理,人生路漫漫,阅读伴我成长,吾将上下而求索。