成长的作文
每个人都有失败的时候,在失败中成长。
比如:考试成绩不理想;没有上好中学;搞一些小发明不成功。这都是失败,可是……
来讲一个故事:“从前,有一个名叫‘青铜’的小男孩。他是一个很好胜的孩子。自己的性格令青铜很优秀,他告诉自己,什么事都不能失败。后来青铜做了一名将军,他百战百胜。直到有一天,一位老者代表敌国向青铜挑战,几个回合下来,青铜惨败,从没有失败过的他非常沮丧,坐在花园里痛哭。
偶然,他发现了一队蚂蚁在搬米粒,他用树枝去拨弄它们。他把他们拔弄到一旁,又拔弄下蚂蚁搬运的米粒。可是蚂蚁们一次又一次的重新努力,毫无放弃的意思。
青铜大吃一惊,同时也在一瞬间醒悟:连小小的生灵都不轻言放弃,他怎么能说败就败呢?
于是,青铜再次披挂上阵,开始战场厮杀,经过千辛万苦,终于打败了老者,成为名副其实的“百战百胜”。
其实,失败并不可怕。失败和成功、痛苦就像三条路。失败的后面是个十字路口,还有一条路名叫堕落,它意味着永远失败。
我们可以走进堕落这条路,但面临着的,将成为永远的失败。痛苦并不可怕,我们可以化痛苦为动力,继续前向冲,这样才有可能成功。
可以说,在失败后面可以选择痛苦,在痛苦后面可能是失败,也有可能是与失败相反的成功。既然有成功的可能,那我们为什么不试试呢?
所以说:失败并不可怕,可怕的是堕落,我奉劝大家不要堕落,不仅要学会接受失败,还要学会在失败中成长,直至走向成功。